экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Суммарное годовое потребление электроэнергии в энергосистемах ДФО составляет 60 млрд кВт.ч. В настоящее время и в среднесрочной перспективе с учетом реализуемых в регионе инвестиционных проектов балансы электрической энергии и мощности в энергосистемах ДФО обеспечиваются с необходимым уровнем надежности и объемом резервов. При этом в энергосистемах ДФО, которых фактически не коснулась первая программа ДПМ, остро стоит проблема обновления генерирующих мощностей, многие их которых выработали свой ресурс и морально устарели с точки зрения низких технико-экономических показателей. В связи с этим проекты, реализуемые ПАО «РусГидро», в настоящее время направлены на обновление или замену действующих генерирующих мощностей.

Суммарная установленная мощность электростанций в энергосистемах ДФО на начало 2019 года составила 17562 МВт. Основными видами генерации на Дальнем Востоке являются тепловые и гидроэлектростанции. При этом тепловые электростанции, занимающие в структуре установленной мощности 60%, представлены в основном теплоэлектроцентралями, то есть являются источниками также тепловой энергии для городов и предприятий ДФО.

ГЭС представлены в основном крупными электростанциями (Зейская, Бурейская, Колымская и др.). Также в Чукотском АО функционирует Билибинская АЭС, которую в ближайшее время планируется заместить ПАТЭС в г. Певек.


В объединенной энергосистеме Востока за 9 месяцев 2019 года потреблено 28,6 млрд кВт.ч электроэнергии. Это составляет 3,7% от потребления в ЕЭС России. При этом по отдельным регионам динамика электропотребления разнонаправленная. Например, по Амурской области, Хабаровскому краю и Якутии фиксируется рост потребления на 2-6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по Приморскому краю – снижение на 1,5%.