
Сегодня развитие энергетической отрасли является потенциальным источником конкурентного преимущества российской экономики. При этом важнейшими компонентами стратегии ее развития должно стать не только эффективное управление производственным процессом, но инвестирование в активы посредством реализации проектов, направленных на интенсивное развитие производственных мощностей энергетических компаний.
Акционерное общество «Дальневосточная распределительная сетевая компания» работает в составе ОЭС Востока и осуществляет деятельность по передаче и транспортировке электрической энергии по распределительным сетям на территории Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Приморского края, Южного района Республики Саха (Якутия).

О том, как в настоящее время компания ведет работу над инвестиционными проектами и как сочетаются два на первый взгляд несочетаемых принципа – прозрачность закупок и контроль над результатами, — журналу «Развитие региона» рассказывает заместитель генерального директора по инвестициям и управлению ресурсами АО «ДРСК» Владимир Юхимук.
— Владимир Александрович, вы отвечаете за два глобальных направления в компании – инвестиционную и закупочную деятельность…
– Немного поправлю… По порядку исполнения я бы на первое место поставил качественное планирование, процедуру закупок услуг и МТР, определение сроков поставки, всей логистики, а следом – реализацию проектов.
Сразу отмечу, таких требований по защите и исполнению инвестиционных проектов, какие сегодня стоят перед энергетиками, не было никогда! Процесс утверждения инвестиционной программы регламентирован множеством нормативно-правовых актов Правительства РФ и Минэнерго РФ. В процессе принимает участие широкий круг заинтересованных лиц от общественности до органов государственной власти федерального уровня. По замечаниям и предложениям, высказанным этими органами, формируется итоговый проект инвестиционной программы и утверждается Минэнерго РФ.
Объем итоговой версии инвестиционной программы, направленной в Минэнерго РФ, в этом году составляет 4,6 ГБ. Это 41 форма ИПР, 2607 паспортов проектов, на каждый проект – пакет обосновывающих материалов.
— В составе инвестиционной программы ДРСК большую долю затрат составляют мероприятия по технологическому присоединению территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
— Безусловно. Эти мероприятия первоочередные по важности, сложности, по подконтрольности и по срокам исполнения.
Наш приморский филиал, работая с ТОСЭР «Михайловский» и «Большой Камень», первым столкнулся с созданием инфраструктуры для ТОСЭР, особенностями казначейского исполнения бюджета, сжатыми сроками реализации. В ходе реализации проекта многие последовательные процессы приходилось вести параллельно, чтобы уложиться в установленный срок. Времени на раздумья у нас не было. Получилось так, что мы начали объявлять торги, не имея на руках проектной документации в полном объеме. Особенно сложно продвигались вопросы по оформлению градостроительной документации и правоустанавливающих документов на использование земельных участков. Понимая важность строительства наших объектов, без которых невозможна работа новых предприятий в регионе, старались не терять ни дня.
Следом за Приморьем началась работа по технологическому присоединению ТОСЭР «Белогорск» в амурском филиале и в Хабаровском крае – ТОСЭР «Николаевск». Еще одним значимым проектом, с которым справился наш коллектив, стало подключение перекачивающих станций «Силы Сибири». Работа по строительству ряда объектов еще не завершена, но мы понимаем, что вышли на финишную прямую. В 2017 году мы дали старт строительству крупных объектов Газпрома – шести компрессорных станций: три из них – в Амурской области с вводом в текущем году двух КС, это КС-7а («Зейская») и КС-6 («Сковородинская») и три объекта в Якутии – это КС-3- («Амгинская»), КС-4 («Нимнырская») и КС-5 («Нагорная»). Графики строительства были рассмотрены и согласованы с ПАО «Газпром», ФСК ЕЭС, ПАО «Россети» и утверждены в Минэнерго РФ. По проектам Газпрома и «Силы Сибири» начали работать по всем правилам – оформили землеотвод, осуществили проектирование, получили экспертизу, разрешение на строительство, провели торги, заключили договоры с подрядными организациями и на поставку оборудования.
При оформлении прав на землю компания работала с физическими и юридическими лицами, с органами власти всех уровней, начиная от администраций небольших поселений и заканчивая федеральным органом исполнительной власти РФ – в лице Минобороны России. В итоге приступили к работе, имея весь пакет документов. Сложности были, конечно. Например, по КС-3 «Амгинская» мы еще в августе завершили работы, но только в конце ноября МЭС подал на подстанцию напряжение. По Амурской области такая же ситуация – КС-7а мы сдали вовремя, но ФСК перенесли срок сдачи переключательного пункта. Эти две подстанции – КС-7а и КС-3 – по сути, зеркальные проекты, но логистика в Якутии несравнимо сложней. Если к строительной площадке КС-7а подъезд по асфальтированной дороге, рядом населенные пункты, то в Якутии многотонные грузы везли по очень сложной транспортной схеме, плюс бездорожье, морозы до минус 50 и тайга. От Алдана 170 км, через пункты пропуска по вдольтрассовой дороге, разбитой тяжелой техникой газовиков.
– Для стороннего человека инвестиционная деятельность – это три шага. Проведение закупок по всем правилам, согласование и получение разрешительной документации и собственно строительство. Какими бывают эти три шага?
– Приведу лишь один пример. ТОСЭР «Николаевский» – сложный не только по проектным решениям, но и логистически: доставка оборудования возможна только в период навигации. Но с этим вопросом мы, в принципе, можем справиться, опыт есть. Появилась другая проблема. Проект готов, получены все разрешительные документы, согласования на землю, вырубку просеки, закуплено оборудование, но внесены изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия, по которому еще на стадии проектирования должны быть учтены требования к строительству инфраструктуры на землях особой категории. Власти Хабаровского края настаивают на том, чтобы экспертиза была проведена. Кроме того, как оказалось, территория богата на исторические события, в районе, где нам предстоит построить подстанции «Чныррах» и «Оремиф», располагались форпосты, Чныррахская крепость. Историки неожиданно заговорили и том, что там же была стоянка древнего человека. Это означает, что в этих местах, возможно, будет определена особая зона с запретом на строительство. Мы с большим уважением относимся к культурному наследию всех регионов, но также важные сведения хотелось бы получать на этапе проектирования. Так что… говоря о трех шагах инвестпрограммы – порой это далеко не три простых шага…
– Как требования к исполнению инвестиционных проектов отразились на работе с подрядными организациями?
– Учитывая то, что в договоры включены новые типовые финансовые условия (ТФУ) и требования банковской гарантии, подрядчикам сегодня работать очень сложно. Пример – наш объект в Сковородине. Компания «Энергосоюз» строила подстанцию 35 кВ (установка двух трансформаторов по 10 МВА), а МЭС из Красноярска, хорошо снизив цену на торгах, занимался строительством двух линий 35 кВ. Многие удивлялись, как участник из другого региона, да еще со столь низкой ценой, выполнит условия? Но МЭС отлично отработал – доставили персонал, приобрели технику, качественно подготовили просеку. Но по ТФУ подрядчик после подписания всех приемо-сдаточных документов должен еще 70 дней ждать полного расчета. Конечно, это влияет на финансовую устойчивость подрядных организаций. Мы в свою очередь тоже всегда помним о риске заключения договора с недобросовестным подрядчиком. Последний пример: КС-4 «Нимнырская», строительство которой выиграла ПМК «Сибирь». Через 8 месяцев мы узнали, что компания расторгает с нами договор в одностороннем порядке из-за финансовой несостоятельности. И вновь мы идем по кругу корпоративных процедур, ищем подрядчика, оговариваем условия, вновь идет речь о банковской гарантии и ТФУ.
Поэтому отдельных слов благодарности заслуживают подрядные организации, которые работают на наших объектах: АО «Гидроэлектромонтаж» (г. Благовещенск), АО «Востокэлектросетьстрой» (г. Хабаровск), ООО «Монтажэлектросервис» (г. Красноярск), ООО «ФСК Энергосоюз» (г. Благовещенск), ООО «ГЭМ» (г. Благовещенск).
– Как построена система закупок? Ведь это многоуровневый процесс и важно, чтобы было взаимодействие между специалистами.
– Огромное значение при формировании ГКПЗ играет качество планирования: корректность плановых цен, сроков объявления и проведения закупочных процедур, сроков выполнения работ и поставки продукции. Ужесточаются требования к планированию производственных программ и, соответственно, возрастают требования при формировании и согласовании ГКПЗ.
– Как вы оцениваете эффективность закупочной деятельности компании?
– Лишь несколько цифр. За 9 месяцев 2019 года проведено 1700 закупочных процедур на 8 миллиардов рублей. Практически все регламентированные закупки проводятся на Единой электронной торговой площадке (ЕЭТП), что составляет 99,91% регламентированных закупок. По закупочной деятельности установлен КПЭ «Закупки только с участием малого и среднего предпринимательства (МСП)», при целевом значении не менее 15%, показатель составил 20,86%. За всеми этими сухими показателями стоят специалисты отдела конкурсных закупок. Признание высокого уровня – это не только мое мнение как руководителя, здесь можно быть субъективным. Заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Виктор Викторович Хмарин направил письмо на имя генерального директора ДРСК с просьбой объявить благодарность сотрудникам за эффективную закупочную деятельность.
Ольга Амельченко