экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"
Подстанция 220 кВ «Амгинская». для обеспечения КС Сила Сибири

С реализацией строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» производственные и логистические мощности Южной Якутии приросли немалым количеством инфраструктурных объектов, требующих электрификации.

Организация электроснабжения на этих объектах является одной из ведущих задач Южно-Якутских электрических сетей — филиала АО «ДРСК», работающего на территории Республики Саха (Якутия).
Решение по подготовке ДРСК энергоинфраструктуры для строительных площадок компрессорных станций и линейно-производственных управлений в южной части Республики Саха (Якутия) было принято около четырех лет назад. Тогда в якутский филиал ДРСК поступило девять заявок от газовиков на технологическое присоединение этих объектов. Все мероприятия по выполнению своих обязательств ЮЯЭС проводят совместно с филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока.

– На протяжении 10 лет у нас не было такого крупного потребителя, и мы даже немного подрастеряли свой потенциал. Однако в 2016 году была проведена большая подготовительная работа для выполнения масштабной программы по инновациям в энергетической инфраструктуре для магистрального газопровода, – отметил директор филиала Александр Кулемин.

Сети для «Силы Сибири»

Если говорить в совокупности об уже реализованных проектах, то энергетики по праву могут назвать окончание строительства восьми вдольтрассовых линий напряжением 6/10 кВ общей протяженностью более 36 километров в Алданском и Нерюнгринском районах. Все объекты реализованы для бесперебойного и надежного электроснабжения баз линейно-производственного управления, узлов подключения очистных устройств и газораспределительных станций.

В стадии завершения и строительство подстанции 220/10 кВ КС-3 «Амгинская». Новый источник электрической энергии 16 ноября поставлен под рабочее напряжение и по истечении 72 часов, после комплексного испытания оборудования, подстанция переведена под централизованное электроснабжение.

Новый энергообъект стоимостью более 600 млн рублей трансформаторной мощностью 20 МВА обеспечит электроснабжение вдольтрассовых линий ПАО «Газпром» и компрессорной станции № 3 «Амгинская».

Более года проводилась работа по реализации этого проекта – от проектирования до выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Энергообъект закрытого типа, оснащенный комплектным распределительным устройством с элегазовой изоляцией 220 кВ. Это оборудование многофункционально, компактно, с современной системой охранно-пожарной сигнализации. По словам заместителя директора по развитию и инвестициям ЮЯЭС Михаила Логунова, в рамках строительства применялись современные инновационные технологии, благодаря которым энергетики имеют возможность управлять данным объектом, находящимся на расстоянии 170 километров, из диспетчерского пункта, расположенного в г. Алдане.

Следует отметить, что несмотря на значительную удаленность от районного центра, доставка требуемых для строительства материалов и оборудования осуществлялась в установленные сроки по проездам ООО «Транснефть-Восток» и ООО «Газпром трансгаз Томск», имеющим сложный рельеф.

– Нельзя сказать, что все складывалось легко и просто. Территориальное расположение, климатические, горно-геологические условия доставили немало трудностей в реализации данного проекта. Но их преодоление неоценимо важно для тех, кто принимает участие в этой исторической стройке, – сказал Михаил Логунов.

Ввод в эксплуатацию КС-3 Амгинская

Из якутской тайги в поселок Большой Нимныр

Там, в 27 километрах от населенного пункта, ведутся работы по строительству подстанции 110/10кВ КС-4 «Нимнырская» с двумя отходящими ВЛ 110 кВ. Также реализуются мероприятия в Нерюнгринском районе по строительству подстанции 220/10 кВ КС-5, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2020 год. Потребитель получит в сумме 15 045 кВт.

Полностью комплекс работ по созданию схемы внешнего электроснабжения газопровода на территории юга Якутии ДРСК завершит к апрелю 2022 года. Энергетики уверены, что с приходом газа произойдет толчок в социальном и промышленном развитии Алданского и Нерюнгринского районов. Возрастут и планы предприятия – продолжится строительство и обновление энергообъектов.

Материалы предоставлены пресс-службой АО «ДРСК»