
Публичное акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 14» — это предприятие, уже 15 лет выполняющее столь важную задачу, как обеспечение светом и теплом сотен тысяч жителей Забайкальского края и Республики Бурятия. И каждый день приносит новые вызовы и задачи, требующие технической оснащенности, высокого профессионализма, большой ответственности.
ПАО «ТГК-14» образовано 7 декабря 2004 года, и все эти годы, несмотря на трудности, связанные с изношенностью оборудования и особенностями климата, справляется со сложными задачами производства электрической и тепловой энергии.

Структура компании
ПАО «ТГК-14» имеет разветвленную структуру: в него входит 6 филиалов, работающих в двух субъектах. Один из филиалов — «Читинская генерация», включающая в себя Читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Шерловогорскую ТЭЦ и Приаргунскую ТЭЦ. Другой филиал, также расположенный в Забайкальском крае, — «Читинский энергетический комплекс», в который входят муниципальные котельные, тепловые сети. В этом же регионе действует филиал «Читинский Теплоэнергосбыт» с Шерловогорским, Приаргунским и собственно Читинским отделениями.
По такому принципу — по задачам — строятся филиалы и в соседнем регионе: это «Генерация Бурятии» (Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тимлюйская ТЭЦ); «Улан-Удэнский энергетический комплекс» (муниципальные котельные, тепловые сети); «Теплоэнергосбыт Бурятии» (Улан-Удэнское и Тимлюйское отделения).
В преддверии юбилея предприятия всегда принято говорить о наиболее значимых его достижениях. Для ПАО «ТГК-14» такими достижениями в 2019 году стали реконструкции турбин № 6 для Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и № 1 Читинской ТЭЦ-1.

Цена надежности
Необходимость реконструкции устаревшей турбины на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 назрела еще три года назад: эксплуатация ее началась в 1964 году, со временем ее эффективность снизилась. Был подготовлен проект модернизации, изготовление нового генератора доверили Уральскому турбинному заводу. Монтаж новой турбины начался в 2018 году, а в мае 2019-го уже провели комплексные испытания нового агрегата.
Модернизированная турбина обладает мощностью 30 мегаватт. В ее конструкцию заложены инновационные решения, при разработке которых изготовители учли также и климатические особенности региона. Новый агрегат имеет современную систему регулирования, что гарантирует маневренность работы в различных режимах. Срок службы турбины № 6 составит несколько десятилетий, при этом за счет ее работы, уверены специалисты, увеличится надежность теплоснабжения Улан-Удэ, повысятся технико-экономические показатели самой ТЭЦ-1.
Проект этот обойдется в значительную сумму – около 700 миллионов рублей. Поэтому предприятие привлекло для его реализации заемные средства. Инвестиционный кредит предполагается выплачивать в течение семи лет из собственных средств ПАО «ТГК-14». Это цена надежности работы оборудования на старейшей станции Улан-Удэ.
— Самое главное, что турбина будет бесперебойно выдавать тепло, необходимое для жителей Улан-Удэ, – подчеркивает генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. – Для нас это очень актуальная задача. И еще один важный момент. Реализация таких энергоэффективных мероприятий позволяет сдерживать рост тарифов для населения. Ввиду этого работа по модернизации осуществляется компанией на постоянной основе. Отмечу, что остальные турбины ТЭЦ в замене не нуждаются, тогда как технические узлы требуют поставки нового оборудования. И ТГК-14 идет на такие меры, поскольку они экономят топливо, электроэнергию, воду, что в конечном итоге учитывается при формировании тарифной политики и обеспечивает эффективный сбыт энергоресурсов.

Турбина для Читы
На Читинской ТЭЦ-1 новую турбину мощностью 60 МВт торжественно пустили в эксплуатацию 20 ноября. Стоимость проекта составила 705 миллионов рублей.
Для модернизации турбины ПТ-60-90/13 на металлическом заводе в Санкт-Петербурге изготовили новый цилиндр высокого давления, а также была проведена модернизация узлов цилиндра среднего и низкого давления. Часть оборудования обновили в условиях станции, это существенно снизило затраты.
Над основной рабочей частью будущей турбины – 12-тонным ротором высокого давления – питерские специалисты работали в течение 10 месяцев. Сталь для изготовления ротора использовали чешского производства. А для обеспечения большей надежности на агрегат установлены не насадные, а цельнокованые диски.
Сами работы по реконструкции в турбинном цехе Читинской ТЭЦ-1 велись 180 дней, в них было задействовано 112 специалистов. О масштабности проекта говорит даже список использованных материалов: 113 233 единицы номенклатуры, более 250 тонн составила общая металлоемкость проекта, заменено 596 единиц арматуры, уложено 25 км кабелей.
— Новая турбина позволит получить положительный эффект по многим производственным направлениям: снижение расходов топлива, сокращение выбросов в атмосферу. Важно также, что с ее вводом – здесь нет конденсатора — уменьшится воздействие на озеро Кенон, — отмечает Алексей Анатольевич.

Масштабы — ДФО
Ввод в действие новых турбоагрегатов на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и Читинской ТЭЦ-1 — дорогостоящие и сложные в техническом исполнении проекты — осуществлены в текущем году. Руководство компании уверено, что это станет залогом надежной и эффективной работы, энергетической безопасности станций, генерирующих энергию для регионов. Проекты по модернизации ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ по масштабности можно назвать значимыми для всей энергетики ДФО.
— Проекты на самом деле масштабные, — подчеркивает Алексей Анатольевич. — Мы начали подготовку к ним еще в 2017 году. Турбины обеих станций требовали срочной модернизации: срок эксплуатации невозможно было продлить текущими мерами – запчасти к старому оборудованию уже не выпускаются заводами-изготовителями. Кроме того, Улан-Удэнская турбина серьезно пострадала во время аварии 2008 года. Эти два проекта – в числе наиболее значимых для нашей компании, но есть и другие, не менее важные.
И это действительно так. Предприятие проводит реконструкции котлов высокого давления с заменой поверхностей нагрева и установкой мембранных экономайзеров и воздухоподогревателей. Для повышения надежности энергоснабжения на Читинской ТЭЦ-1 модернизируют и комплексное распределительное устройство. В филиалах «Читинский энергетический комплекс» и «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ведется работа по замене труб. Так, в 2019 году заменено 22 км труб.

Стратегические проекты
На V Восточном экономическом форуме немало внимания уделялось развитию энергетики на Дальнем Востоке. С присоединением Забайкальского края и Республики Бурятия к ДФО появились новые возможности и для ТГК-14. Компания представляла на ВЭФ несколько инвестиционных проектов, в частности по производству теплоизоляционных материалов. Но самыми капиталоемкими и наиболее важными были проекты завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и завершение строительства 3-ей очереди Читинской ТЭЦ-1.
Проекты для Бурятии
В ТГК-14 думают о будущем, понимают, что нужно совершенствовать работу по предоставлению теплоэнергии потребителям. На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в настоящее время генерирующее оборудование изношено, что может привести к прекращению теплоснабжения в любой момент. Город Улан-Удэ является единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек. Кроме того, в городе сложилась сложная экологическая обстановка: по данным Росстата за 2016 год, Улан-Удэ входит в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляет ситуацию расположенная в центре города ТЭЦ-1, действующие низкоэффективные котельные, но самая большая проблема — это неконтролируемая частная застройка со своим котельно-печным отоплением и растущее число автомобильного транспорта.
Этот комплекс проблем, уверены в ТГК-14, имеет оптимальный вариант решения – завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Стоит напомнить, что эта станция начинала строиться еще в советское время, в 1991 году введен в эксплуатацию первый паровой котел производительностью 160 т/час. На этом строительство завершилось. Сейчас станция функционирует в режиме пиковой котельной.
На базе ТЭЦ-2 имеется вся необходимая инфраструктура для завершения строительства полноценной станции. Весомый довод в пользу осуществления проекта: достройка станции обойдется дешевле, чем новое строительство, приведет к снижению тарифов для потребителей и к улучшению экологической ситуации в столице республики.

Проекты для Забайкальского края
Такие же проблемы назрели и в Забайкальском крае. Третья очередь Читинской ТЭЦ-1 осталась недостроенной из-за развала Советского Союза. Тем временем износ действующего оборудования ТЭЦ составляет более 80%. Резерв тепловой мощности для подключения новых объектов капитального строительства практически отсутствует, а это является сдерживающим фактором для инфраструктурного развития г. Читы. Помимо этого, на экологическую обстановку в городе негативно влияет наличие низкоэффективных котельных и устаревшее оборудование ТЭЦ.
Завершение строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, на базе которой имеется вся необходимая инфраструктура, а именно площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути, может стать решением этих проблем.
Ориентировочная стоимость проекта в Улан-Удэ составляет 33 млрд рублей. Проект завершения третьей очереди ТЭЦ в Чите — ориентировочно 28,3 млрд рублей. Механизмом финансирования может стать соответствующее Постановление Правительства России.
— Государство подтвердило планы дальнейшей модернизации электростанций, — говорит Алексей Лизунов. — Мы проработали вопросы дополнительного привлечения инвестиций в большую энергетику наших регионов и надеемся, что все грандиозные проекты будут реализованы в ближайшие годы. Совместно с органами власти продолжается работа по включению проектов третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 и завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в федеральные целевые программы, национальные проекты Дальнего Востока и Байкальского региона.
