
На Камчатке после распада Советского Союза длительное время остро стояла проблема с технологическим подключением потребителей к энергосистеме. Все это порой выплескивалось упреками в адрес Камчатскэнерго на совещаниях в правительстве края на протяжении многих лет. Претензии бизнеса к энергетикам были понятны. При огромном резерве генерирующих мощностей электросетевой комплекс был недостаточно развит. Одной из основных причин такого положения дел было отсутствие комплексных программ развития муниципальных образований. Развитие шло стихийно, не позволяя спрогнозировать, в каком направлении развивать сетевой комплекс.
Здесь стоит напомнить историю вопроса. До 2012 года законодательство предусматривало следующий механизм: заявитель приходил к энергетикам, получал технические условия на присоединение и сам их реализовывал. Впоследствии часть таких сетей становилась бесхозяйными и оказывала негативное воздействие на снабжение электрической энергией потребителей. В целях недопущения развития указанной ситуации правительство РФ внесло ряд изменений в законодательство: все работы по присоединению заявителей до границ участка осуществляет электросетевая компания, она же и является собственником вновь построенных объектов электросетевого хозяйства.
В 2012 руководство Камчатскэнерго провело колоссальную работу с правительством края. Были определены и согласованы перспективные площадки для застройки, объем необходимой мощности и средств для реализации мероприятий. В соответствии с Методическими указаниями ФСТ России, была установлена ставка платы за технологическое присоединение в размере 41 тыс. руб./1 кВт присоединяемой мощности. Но в итоге в течение нескольких последующих месяцев компания не заключила ни одного договора. Было принято решение идти другим путем — дифференциации тарифных ставок под каждого конкретного потребителя. Была установлена формула, которая обеспечивала индивидуальный подход. И дело сразу сдвинулось с мертвой точки. В 2013 году путем оптимизации затрат были снижены ставки по кабельным линиям на 50 процентов. А в 2014 году пошли еще дальше: для второй категории надежности снабжения потребителей ставку не умножали на два, как это предусматривают Методические указания, а применили технические решения, которые позволили еще на 25-30 процентов сократить стоимость техприсоединения. Таким образом Камчатскэнерго максимально оптимизировало свои затраты, и цена вопроса перестала отпугивать заявителей. В результате за 2014 год были подключены 304 заявителя на общую мощность 30, 4 МВт.
А Камчатскэнерго продолжило заниматься реконструкцией ранее «закрытых» центров питания. В 2014 году была реконструирована подстанция 110/6 кВ «Зеркальная» с установкой 2-го трансформатора мощностью 40 МВА; реконструирована подстанция 110/6 кВ «Крашенинникова» с установкой двух трансформаторов 25 МВА каждый, в 2015 году реконструирована подстанция «Северная». В целях техприсоединения заявителей Камчатскэнерго ежегодно затрачивало более 100 млн рублей на реконструкцию собственных объектов.
Осенью 2014 года было принято решение установить на подстанции «Камчатстройиндустрия» (КСИ) дополнительный трансформатор мощностью 40 МВА, хотя первоначально предполагалось для развития северной части города строительство подстанции «Сероглазка». Но в процессе проведения проектно-изыскательских работ был получен отказ на предоставление земельных участков для строительства в городской черте воздушной линии электропередач напряжением свыше 110 кВ. Проектный институт тогда предложил взамен воздушной строительство кабельной линии, но при этом стоимость проекта увеличивалась практически в 2 раза — до 1 млрд рублей. Подстанция «КСИ» являлась на тот момент уже давно «закрытым центром питания», и выдача технических условий для присоединения к ней не осуществлялась. Установленной мощности подстанции (50 МВА) в случае вывода из работы одного из трансформаторов не хватало, возникал дефицит мощности порядка 27-30 процентов.
Но генеральный директор Камчатскэнерго Сергей Кондратьев предложил другой вариант, который получил поддержку со стороны правительства края. В декабре 2014 года было заключено соглашение между правительством Камчатского края и Камчатскэнерго на реконструкцию подстанции, бюджетные средства в объеме 184,6 миллионов рублей были переведены на счет Камчатскэнерго. Но уже с момента заключения соглашения Камчатскэнерго начало заключать договоры технологического присоединения с потребителями с отсроченной датой исполнения.

В декабре 2016 года Камчатскэнерго завершило реконструкцию подстанции КСИ, обеспечив резерв для подключения новых потребителей с перспективой на 8-10 лет. Реконструкция подстанции проводилась в несколько этапов: сначала к двум установленным там трансформаторам по 25 МВА добавился еще один мощностью 40 МВА. А в марте 2016 года на подстанции в помещении оперативного поста управления были установлены современные терминалы контроля и управления технологическим оборудованием.
Завершение реконструкции на подстанции «КСИ» стали важным этапом комплексной 3-летней работы специалистов ПАО «Камчатскэнерго» по увеличению мощности и модернизации устаревшего оборудования на четырех подстанциях 110 КВт. Выполненные мероприятия позволили снять все ограничения по присоединению новых потребителей к ранее закрытым центрам питания и обеспечить надежным и качественным энергоснабжением потребителей.
В это же время велась работа по созданию комфортных условий для заявителей на техприсоединение. Был открыт центр обслуживания потребителей и организована служба одного окна. Появилась возможность на сайте компании открыть «Личный кабинет» и подать заявку, не выходя из дома, и в дальнейшем через интернет отслеживать ход исполнения договора.
Планы Министерства обороны по возрождению Камчатки как военного форпоста Дальнего Востока тоже сказались на развитии электросетевого комплекса. Были заключены договоры технологического присоединения значимых оборонных объектов. Один в районе полуострова Завойко, куда Камчатскэнерго выдает порядка 11 МВт мощности, был заключен договор по «объекту» в п. Коряки, предполагающий строительство линии электропередач на уровне напряжения 35 кВ и реконструкцию самой подстанции «Коряки».
Наконец, по заказу Министерства обороны строятся три подстанции: «Богатыревка», «Чайка» и «Стеллера». В этой связи Камчатскэнерго заключило договор технологического присоединения и осуществляет строительство от подстанции «Елизово» двух линий электропередачи протяженностью 70 км каждая на уровне напряжения 110 кВ.
За шесть лет, начиная с 2013 года, по договорам технологического присоединения Камчатскэнерго добавило более 200 мегаватт трансформаторной мощности.
Еще одним важным звеном для развития электросетевого комплекса в Центральном энергоузле стало Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». В рамках создания инженерной инфраструктуры для территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камчатка» ПАО «Камчатскэнерго» реализовало ряд проектов.

За 2018 год компания завершила строительство подстанции 110/10 кВ «Зеленовские озерки» и воздушной линии — 110 кВ протяженностью 17,5 км от подстанции «Авача» до подстанции «Зеленовские озерки». Также завершены все строительно-монтажные работы на подстанции «Туристический кластер», введена трансформаторная мощность в объеме 2х16 МВА на подстанции «Новая». Работы выполнялись в тесном взаимодействии с правительством Камчатского края и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» с целью создания энергетической инфраструктуры для площадок ТОСЭР «Камчатка». Были продолжены работы по развитию системы централизованного теплоснабжения в г. Петропавловске-Камчатском: реализация проекта по закольцовке тепловых сетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, завершены проектно-сметные работы по тепломагистрали от повысительной насосной станции №5 по ул. Академика Королева и пяти автоматизированных центральных тепловых пунктов.
Реализация объектов на площадках ТОСЭР позволяет продолжить развитие туристического бизнеса, а также дает толчок развитию агропромышленного комплекса Камчатского края, расширяет возможности предоставления услуги санаторно-курортного лечения в части оказания бальнеологических процедур.
Есть еще немало объектов, которые «Камчатскэнерго» должно в обозримой перспективе обеспечить энергетическими мощностями – это новый аэровокзальный комплекс, строящаяся краевая больница, промышленный парк в районе Тундровой и др.
Алексей Гаврилов