Алексей Ефимов,
заместитель председателя
Союза золотопромышленников Якутии:
— Сегодня Координационный совет недропользователей Дальнего Востока высказал свою принципиальную точку зрения по законопроекту о внесении изменений в федеральный закон «О недрах».
Позицию о том, что этот проект закона не должен быть принят в нынешней трактовке, разделяют Союз золотопромышленников Якутии и Союз старателей России. И прежде всего потому, что на сегодняшний день система лицензирования не позволяет применять все те изменения, которые изложены в новом законопроекте.
Так, основанием согласно российскому законодательству для осуществления недропользования на участках недр является проведение аукционов.
А поступивший в Госдуму проект ФЗ предусматривает добычу на техногенных россыпях. Но в то же время в законодательстве нет нормативно-правовой базы для ведения деятельности на этих техногенных россыпях.
В рамках существующей нормативно-правовой базы в сфере недропользования принять закон о внесении изменений, полностью ей соответствующий, невозможно: закон «О недрах» устарел, он не отвечает современным требованиям.
Где выход? В России действует более 20 кодексов, в том числе Лесной, Водный, Земельный, Гражданский. Горного кодекса среди них нет. Поэтому сначала нужно принять Горный кодекс и уже на его основе вносить изменения в закон «О недрах».
Новый закон должен соответствовать современным реалиям. Например, необходимо снижать нормативно-правовую нагрузку на малые предприятия и индивидуальных предпринимателей в части представления отчетности, которая в настоящее время одинакова для всех категорий и форм собственности. Малое предприятие никогда не сможет полностью вести геологическую отчетность, поскольку существует в целом свыше 200 нормативно-правовых актов в сфере недропользования и порядка 170 актов, которые в обязательном порядке нужно исполнять.
Если законопроект все-таки будет принят, в итоге это может обернуться массовыми нарушениями законодательства.
Александр Орлов,
президент Горнопромышленной Ассоциации
Камчатского края:
— На первом заседании Координационного cовета недропользователей Дальнего Востока одним из поднятых вопросов стал очень сложный вопрос о проекте Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части допуска частных лиц к добыче золота.
Отмечу, что об урегулировании отношений «частников» и золотодобывающей отрасли говорится давно. Но до сих пор регионы не пришли по этому вопросу к единому мнению.
Это объясняется тем, что на территории каждого из них существуют определенные, свойственные только ему обстоятельства.
Сегодня подобной деятельностью, если она осуществляется официально, на основе договора, заниматься не запрещается. Но на Камчатке или в Магадане частным старателям нет даже малейшей возможности сбыть добытое золото неофициально.
В других дальневосточных регионах, где вольным приносительством в том числе занимаются китайские граждане, велик риск сбыта драгметалла по нелегальным каналам.
Поэтому Магаданская область «за» вольное приносительство, а например, Амурская область, «против».
Как поступить в противоречивой ситуации?
Вольное приносительство не дает серьезных объемов добычи. Это не сотни тонн золота, что все мы прекрасно понимаем. Поэтому считаю, что на уровне федерации нет смысла уделять столько внимания настоящему вопросу.
Да, в Федеральный закон «О недрах» изменения внести необходимо, но они должны касаться разрешения на вольное приносительство в принципе. В то же время эти изменения должны содержать ссылки на региональные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопрос на уровне каждого отдельно взятого региона.
И именно в этом случае региональные подзаконные акты будут учитывать и регулировать все особенности отношений частных лиц и отрасли в целом на конкретной территории.
Механизм работы с ними тоже должен быть прописан в Положениях, которые разработают регионы.
Ольга Кузнецова,
президент межрегиональной
Ассоциации недропользователей:
— Один из вопросов золотодобывающей отрасли, который по объективным причинам сегодня вызывает серьезную озабоченность, — это вопрос допуска частных лиц к добыче золота. Не случайно он был озвучен на заседании Координационного Совета недропользователей Дальнего Востока.
Порядок оформления разрешительных документов на право пользования недрами сложен, требует соблюдения положений большого количества нормативно-правовых актов в том числе, связанных с охраной недр и природных ресурсов. И наши предприятия их придерживаются.
В силу требований законодательства, предприятия производят работы, связанные с пользованием недр на основании технической документации, прошедшей экспертизу, согласованной с органами, осуществляющими надзор в области охраны окружающей среды. Деятельность предприятий контролируется Ростехнадзором и Росприроднадзором, органом, выдавшим лицензии.
В случае разрешения вольного приноса частными лицами, они будут освобождены от подготовки технических проектов, что исключает возможность осуществления контроля, следовательно, порождает возникновение многочисленных нарушений.
И сейчас легально осуществляющие лицензионную деятельность недропользователи несут бремя ответственности за последствия деятельности так называемых «черных копателей» — лиц, осуществляющих работы по добыче без лицензий.
Если их деятельность будет узаконена, последствия для предприятий, работающих на близлежащих лицензионных участках предсказуемы: они будут вынуждены нести бремя санкций, наложенных контролирующими органами за деятельность частных лиц. При этом меры ответственности велики, вплоть до досрочного прекращения права пользования недрами, то есть прекращения деятельности предприятий, на каждом из которых трудятся десятки и сотни сотрудников.
Так стоит ли создавать одно рабочее место, если могут быть потеряны места для сотен граждан? Кроме этого, бюджеты всех уровней утратят возможность получения регулярных налоговых и иных обязательных платежей.
Еще один актуальный вопрос отрасли — это длительность и сложность оформления разрешительных документов. Иногда процесс получения пакета документов растягивается на годы.
И отдельной темой для разговора, принятия соответствующих решений, считаю, должен стать вопрос оформления лесных участков. Сейчас между федеральным законодательством и нормативно-правовыми актами, изданными в их развитие, существуют противоречия.
Так, Лесной кодекс РФ допускает осуществление деятельности на лесных участках, полученных на основании основного (согласованного всеми структурами органов государственной власти на этапе оформления) разрешительного документа – лицензии на право пользования недрами.
На практике субъективное мнение правоприменения нормативных актов Правительства РФ, профильных Министерств исключает проведение работ на особо защитных участках (ОЗУ).
Это приводит к тому, что многие предприятия, имея на руках лицензии и даже договоры аренды лесных участков, не могут осуществлять право недропользования ввиду отсутствия положительного заключения на проект освоения лесов. При этом права собственности на заготовленную древесину у недропользователей отсутствует. Следовательно, абсурдна ситуация с требованиями по подготовке проекта освоения лесов и представления лесных деклараций при данном виде использования лесных ресурсов.
Этот вопрос может быть решен простым, понятным, прошедшим многолетнее применение порядком оформления лесорубочных билетов.
Решение вопроса позволит снизить риски возникновения пожаров, гибели лесов из-за накапливающихся складируемых и никем не используемых лесных ресурсов, в первую очередь, в труднодоступных местностях.
Есть многочисленные несовершенства и в вопросах лицензирования недр, наличие которых влекут отсутствие возможности для воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также планирования деятельности предприятий.
Отмечу, что отраслевыми общественными организациями проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы и созданию условий для деятельности всех природопользователей.
По большей части возникающих проблем существует понимание и поддержка профильных комитетов палат законодательной власти РФ.
Но для получения большего результата в решении всех вопросов требуется координация действий недропользователей и природопользователей, что поможет разобраться в законодательном поле и создаст условия для успешной хозяйственной деятельности.