экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Золотодобывающая компания «Дальневосточник» работает на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края практически 15 лет.

В основном предприятие производит добычу на участках Софийского золотоносного узла.

— Софийское месторождение, на котором добыча драгоценного металла ведется более полутора веков, постепенно вырабатывается, — говорит генеральный директор ООО «Дальневосточник» Сергей Дайнеко. — В свое время мы вели добычу на трех участках месторождения, сегодня два из них отработаны. На третьем участке запасов россыпного золота осталось на пару лет работы.

В настоящее время ведется добыча на россыпях левобережной террасы реки Олга, на этом участке компания планирует деятельность и в сезоне 2021 года.
Кроме того, ООО «Дальневосточник» имеет три действующие лицензии на освоение золотоносных участков Сутарского месторождения Еврейской автономной области. Расположены участки в бассейне рек Ашикан, Ашинга и Бирикуль в 100 км от Облучья.

По словам руководителя предприятия, золото извлекается старым испытанным способом: сначала вскрыша, затем используется промприбор и извлекается металл.

Кстати, компания работает на тех месторождениях, где когда-то золото уже мыли. В связи с этим, процент содержания металла на таких участках достаточно низкий. Но современная техника и усовершенствованные приборы позволяют отрабатывать даже те из них, где ранее извлечение драгметалла было нерентабельным.

— При добыче мы используем гидроэлеваторные шлюзовые ПГШ-50, а также приборы типа дерокер Магаданского механического завода, — уточняет Сергей Александрович. В этом году золотодобывающий сезон начался в непривычных условиях пандемии. Тем не менее, ситуация на работе предприятия в существенной степени не отразилась.

Как отмечает Сергей Александрович, сыграла свою положительную роль интуиция опытного руководителя:

— К сезону 2020 года мы полностью были готовы заранее. Дизтопливом запаслись еще в прошлом году, не дожидаясь ажиотажа, обеспечены им до конца июля. Да, последние партии пришлось покупать по цене 70 руб./л, зато удалось избежать дефицита.

На сегодняшний день ощущаем на себе только сложности с поставками запчастей, связанные с перебоями в работе таможенных переходов на границе с КНР.

Впрочем, как и в других отраслях экономики, степень влияния ситуации с пандемией на предприятия золотодобывающего направления разная — в зависимости от способности каждого отдельно взятого предприятия противостоять внешним обстоятельствам, от их мобильности и наличия финансовой подушки безопасности.

— Даже среди золотодобывающих компаний, — утверждает Сергей Дайнеко, — есть прибыльные, а есть те, которые разрабатывают очень сложные участки и, по сути, работают во имя работы. Нам повезло: за 15 лет существования компания успела крепко встать на ноги. И сегодня, когда истощенное Софийское месторождение не дает достойной прибыли, мы надеемся на ресурсы месторождений Еврейской автономной области.

Специалистам компании, конечно, придется принять некоторые изменения в графике и режиме работы. Так, сезон добычи металла составляет 10 месяцев. Поэтому сезонным работникам предоставляются отпуска. Но в нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации это недопустимо.

— К любым внешним условиям можно адаптироваться, — утверждает Сергей Александрович. – Главное понимать: надо работать всегда и везде. У нас, например, сейчас есть все технические возможности сократить до минимума общение с ИТР и работать в режиме видеоконференции. Современная офисная техника это позволяет.

Более серьезных подходов требуют отраслевые задачи. Одним из остро стоящих перед золотодобычей Дальнего Востока вопросов – несовершенство лицензионного законодательства.

Зачастую вследствие бюрократических барьеров по утверждению проектной документации начало работы по добыче золота на том или ином золотоносном участке может откладываться до трех лет.

Вместе с тем нередки случаи перепродажи лицензий на разработку месторождений третьим лицам.

— К сожалению, это уже становится для недобросовестных лицензеполучателей своеобразным бизнесом, — комментирует Сергей Дайнеко. – А настоящие старатели-профессионалы подолгу не могут приступить к работе. Поэтому Правительство РФ должно этому вопросу уделить самое пристальное внимание.

Марина Петровская