экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Невероятно красивая природа, полноводные реки и суровый климат, под стать которому работающие и живущие здесь люди – все это Якутия. Не знающие об этих местах люди с первого взгляда влюбляются в этот край, приехавшие на год остаются на двадцать лет. Таков магнетизм этой земли, богатой природными богатствами.

В недрах республики Саха (Якутия) сосредоточена вся система Менделеева, здесь добывают знаменитые на весь мир алмазы. По количеству добытого золота регион вошел в тройку лидеров этой отрасли в России. В казну России его поставляют десятки золотодобывающих предприятий. Среди них — ООО Артель старателей «Дражник» и ООО Рудник «Дуэт».

АС «Дражник»: история создания

Первые признаки промышленного золота были обнаружены в начале XX века у Джугджурского хребта. Но только в декабре 1962 года в Российский комитет по запасам на утверждение было представлено новое месторождение россыпного золота для дражной отработки в бассейне реки Аллах-Юнь. ООО «Артель старателей «Дражник» с 1965 года ведет золотодобычу на этом участке. Запасы дражного золота были значительны. С увеличением количества драг с каждым годом увеличивались объемы промывки горной массы до 2,5 миллионов кубометров, добываемого золота – до 550-590 кг в год.

В связи с переходом на безамальгамационный способ извлечения золота на всех драгах изменили схему доводки шлихов, смонтировали шлихообогатительную установку. С приходом на дражные полигоны более мощной землеройной техники, позволявшей значительно увеличить объемы землеройных работ, отказались от дорогостоящих взрывных работ.

Добыча золота 250-литровыми драгами Артелью старателей «Дражник» обеспечивала круглогодичную работу. К 1991 году на россыпном месторождении р. Аллах-Юнь было отработано уже более 70% первоначально разведанных запасов и извлечено 17 237 кг золота.

Несмотря на очевидные успехи, дражники понимали, что для повышения годового уровня золотодобычи необходимо было увеличить производительность драг по промывке песков, повысить извлечение металла и при этом снизить производственные затраты.

Избрание в 1991 году генеральным директором ООО «Артель старателей «Дражник» Василия Степанова вывело предприятие на более высокий уровень рентабельности производства (годы работы: с 1991 по 2017 г. – прим. редакции). «Дражник» перешел от добычи россыпного золота драгами к комплексным работам, включающим в себя все этапы золотодобычи — от разведки до получения золота из рудных и россыпных месторождений. За счет внедрения опережающей вскрыши, снижения объема и повышения качества оттаечных работ, изменения сроков промывочного сезона удалось добиться повышения годового объема промывки песков. Проведенная реконструкция драг позволила продлить срок их эксплуатации, а внедрение отсадочной схемы обогащения повысило производительность драг, степень извлечения золота и экологическую безопасность процесса драгирования. Но ограниченность остатка разведанных дражных запасов требовала расширения производства за счет россыпных месторождений под раздельную добычу и освоения добычи рудного золота.

Первым шагом предприятия по добыче рудного золота в 2000 году стало освоение месторождения «Задержнинское». За четыре года, выйдя в короткие сроки на проектную мощность, удалось удвоить годовую производительность участка подземной добычи и сезонной обогатительной фабрики.

Артель сегодня

К сегодняшнему дню в «Дражнике» сформировался дружный коллектив, в котором сложились свои традиции. Из года в год снижалась текучесть кадров, росло профессиональное мастерство работников. Увеличение численности работающих повлекло строительство школы и детского сада, жилья. Удивительный факт: несмотря на удаленность месторождения, дефицита кадров нет. Работники артели старателей «Дражник» во многом ощущают заботу предприятия о себе и своей семье. Большинство работников предприятия за последние 10 лет улучшили свои жилищные условия, приобрели жилье в центральных регионах страны. В артели занимаются вопросами оздоровления семей работников, улучшением условий проживания в базовом поселке, заботясь об обеспечении его жизнедеятельности. Артель старателей «Дражник» финансирует содержание школы и детского сада.

— У нас есть постоянные работники, это инженерно-технический состав, — рассказывает генеральный директор ООО «Артель старателей «Дражник» Максим Степанов (сын В.П. Степанова — прим. редакции). — Рабочие в основном приезжают на вахту, и, как правило, это старожилы, работающие у нас на протяжении нескольких сезонов. Таких людей мы ценим, выделяем путевки на санаторно-курортное лечение и идем навстречу их просьбам, отпуск, например, посреди сезона даем. Мы стараемся сохранить надежных и квалифицированных специалистов и приветствуем создание семейных профессиональных династий, — подчеркнул Максим Васильевич.

В настоящее время ООО «Артель старателей «Дражник» входит в десятку наиболее крупных золотодобывающих предприятий Республики Саха (Якутия). Ежегодно добывается от 500 кг золота. Это хорошие показатели, но на предприятии всегда думают о перспективах дальнейшего развития.

— Сегодня у «Дражника» сформирован мощный дражный флот – работают 5 драг и запущены 2 участка с промывочными приборами. Но одновременно Артель готовится к раздельной добыче, при которой бульдозером делают вскрышу и промприборами промывают пески, — говорит Максим Степанов. — Мы взяли несколько лет назад разведочную лицензию на новый участок, провели разведку, подсчитали запасы. Уже в прошлом году провели опытно-промышленную эксплуатацию, подтвердили, все должным способом оформили и поставили на свой баланс. Если раньше мы занимались только дражным способом, то сейчас готовы запустить раздельный способ добычи как раз на этом новом участке, который расположен в 30 километрах от поселка Звездочка. По предварительным оценкам запасов золота работы нашему коллективу хватит еще на десять лет.

«Дуэт»: возрождение рудника

В 2005 году Артель старателей «Дражник», наращивая объемы производства, приняла решение возродить подземную добычу рудного золота на базе обанкротившегося ЗАО «Рудник Юрский». На тот момент времени поселок Югоренок, примыкающий к руднику, был практически закрыт и население его покидало.

Подземная добыча золота — тема для якутских золотодобытчиков республики не новая. Когда отрабатываются запасы верхних горизонтов месторождения, возникает вопрос о разработке нижних горизонтов.

Так и на Дуэтском месторождении: когда были отработаны верхние горизонты, было решено прибегнуть к опыту шахтеров и пойти за золотой жилой вглубь недр. Процесс этот трудоемкий и затратный. Но, взвесив все за и против, в 2005 году специалистами был разработан проект вскрытия нижних горизонтов жилы № 32 этого месторождения. В 2005 году Руднику была выдана лицензия на разведку и добычу рудного золота с годовой добычей 300 кг золота.

Начиная с 2006 года, началась проходка наклонных стволов №1, №2 и №3, строительство капитальных горных выработок и инфраструктуры рудника. Пришлось заново восстанавливать шахту, осуществлять вскрытие и проходку нижних горизонтов месторождения. Подземной добычей золота занялось структурное подразделение Артели старателей «Дражник», которое в 2018 году в результате реорганизации основного предприятия получило самостоятельный юридический статус и название – ООО Рудник «Дуэт». Первое золото было добыто «Дуэтом» в 2008 году.

По словам руководителей ООО АС «Дражник» и ООО Рудник «Дуэт» их связывают профессиональные и надежные партнерские отношения. Напрашивается термин — инвестиционный проект, но золотодобытчики настаивают на том, что они исключительно деловые и хорошие парнеры.

С самого начала сложилось так, что специалисты предприятий приходят на помощь друг другу на время отсутствия необходимого работника соответствующей квалификации. При необходимости предоставляется спецтехника, материальные ресурсы, имеющиеся у одного предприятия, но отсутствующие у другого. Организуется совместная доставка продуктов, товаров и технической продукции.

— В свое время в коллективе «Дуэта» просто не было собственных узких специалистов, необходимых для подготовки месторождения и добычи рудного золота. Конечно, на помощь нам пришла Артель старателей «Дражник» — рассказывает генеральный директор ООО Рудник «Дуэт» Александр Гуттер и продолжает. — А недавно нужно было отгрейдировать дорогу, обратились в «Дражник» — машины пошли. Мы ценим сложившиеся партнерские отношения и понимаем всю значимость взаимовыручки.

Рудник «Дуэт» сегодня

После шести лет работы «Дуэта» на Дуэтском месторождении – в 2014 году были проведены ТЭО постоянных разведочных кондиций с подсчётом запасов рудного золота на этом участке. Подсчитано, что запасы составляют 8 тонн золота, этого достаточно для работы предприятия еще на 10 лет. Поэтому был разработан действующий сегодня проект «Техническое перевооружение ООО Рудник «Дуэт» с доработкой нижних горизонтов жилы 32» с выходом на производительность по добыче руды до 120 тыс. тонн в год и переработкой до 100 тыс. тонн.

Для освоения месторождения пришлось зайти на нижние горизонты жилы, которые не были тронуты в виду сложности добычи: необходимо пройти два наклонных ствола по 800 метров, один из которых служит для выдачи руды на поверхность и оборудован скиповым подъемом и конвейером, другой оборудован подъемной машиной для спуска и подъема людей, спуска материалов.

На сегодняшний день все необходимые горнокапитальные выработки построены, идет добыча руды и разведка флангов. В связи с небольшой и невыдержанной мощностью жилы, ее сложным залеганием, необходимостью постоянного контроля ее положения, принят мелкошпуровой способ отбойки руды. Очистной блок отрабатывается снизу вверх, сплошным забоем по восстанию. Частичный выпуск руды в период отбойки блока производится на подошву скреперного штрека, откуда отбитая руда скреперными лебедками транспортируется к рудоспускам и грузится в вагонетки. Добытая руда доставляется электровозной откаткой к бункеру скипового подъема, загружается в скип и выдается на поверхность к штольне. Далее конвейером транспортируется на пункт погрузки к автосамосвалам, где грузится и доставляется на золотоизвлекательную фабрику.

На первый взгляд, все выглядит просто. Но золотоносная жила среди породы не располагается ровно на всем протяжении, она может исчезать, уходить в стороны и только мастерство людей, работающих в шахте, позволяет обнаружить ее вновь, даже если потребуется отклониться в сторону или вниз и вести работы по добыче руды.

Кроме того, горнопроходческие и очистные работы в шахте ведутся в условиях вечной мерзлоты при температурах летом -7°С, зимой до -15°С. Разница между летними и зимними температурами составляет 100 градусов. Работа идет непрерывно в условиях вечной мерзлоты в две смены. Режим работы подземного рудника круглогодичный, с непрерывной рабочей неделей.

Рудник «Дуэт». Скреперование добытой взорванной рудной массы

На «Дуэте» применили эффективные вентиляционные устройства и налаженную схему вентиляции. Наверху шахты установлен мощный вентилятор, который помогает избавиться от пыли. Здесь выполняется полный цикл – от добычи руды до получения золота на фабрике.

— Обогатительная фабрика – центральное звено Рудника «Дуэт». Для обогащения руды одновременно с подготовкой рудника к работе произвели реконструкцию комплекса фабрики, — рассказывает Александр Анатольевич. — Для сопровождения геологоразведочных работ, обогащения руды на предприятии создана химико-аналитическая лаборатория, которая помимо анализа на содержание драгметаллов пробирным и рентгеноспектральным методами проводит анализ воды и атмосферного воздуха на содержание вредных веществ.

Сегодня фабрика перерабатывает сырье двумя очередями, первоначально осуществляется дробление, измельчение, а затем извлечение золота из золоторудного концентрата гравитационным способом. Хвосты гравитации складируются в хвостохранилище. Фабрика работает круглосуточно. В настоящее время производительность «Дуэта» в части добычи и переработка составляет до 90 тыс. тонн руды в год. Для бесперебойной работы участка подземных горных работ и золотоизвлекательной фабрики на руднике смонтирована резервная дизельная электростанция.

Возрождение подземной добычи Рудником «Дуэт» превзошло все ожидания. Заброшенный некогда поселок Югоренок ожил, снова на слуху и не только в Якутии. Несмотря на то, что вахта длится полгода, желающих работать на руднике не уменьшается, несмотря на суровые климатический условия, дальнюю дорогу (Более 700 км – самолет от Якутска до Усть-Маи, 100 километров на лодке по реке Алдан до Эльдикана и еще почти 300 километров по горным перевалам на КамАЗах до Югоренка). Половина из 200 работающих — вахтовики.

В поселке Югорёнок общежития и жилые дома благоустроены, имеется санитарно-бытовой комбинат, столовая-пекарня, магазин, медпункт, почта. А в социальный пакет работников рудника включены санаторно-курортное лечение, оплачиваемый проезд к месту проведения отпуска, медицинское страхование и другие льготы. В рабочий поселок ведет круглогодичная автомобильная дорога, по которой завозится все необходимое.

Сегодня ООО Рудник «Дуэт» — это ритмично работающее предприятие. Коллектив выполняет и перевыполняет план по добыче золота, что составляет в среднем 400 кг в год. Рудник «Дуэт» — одно из шести основных предприятий рудной добычи Республики Саха (Якутия).

Перспективным направлением является разработка более глубоких горизонтов Дуэтского золоторудного месторождения, что требует дальнейшего технического перевооружения рудника «Дуэт». В настоящее время для устранения простоев шахты и фабрики вследствие отключения электроэнергии закуплены и установлены более мощные дизельные электростанции на производственные участки и в поселок. Ведется замена котлов в котельных. Планируется реконструкция обогатительной фабрики, строительство нового корпуса и перенос шлихообогатительного участка в новый корпус фабрики. В планах и строительство новой карты хвостохранилища. Закупается новое шахтное оборудование, электровозы, бурильные установки. Для безопасности работы шахтеров установлена система позиционирования СУБР-1П. В перспективе стоит переработка законсервированных отходов хвостохранилища.

Рудник «Дуэт». Вывоз рудной массы электровозом

Проблемы отрасли

Но есть вопросы, которые золотодобытчики решать сами не в силах. Например, принятие в Государственной Думе законопроекта, позволяющего среднему бизнесу субсидировать часть затрат на геологическую разведку по новым месторождениям.

Кроме того, по мнению генерального директора ООО Рудник «Дуэт» Александра Гуттера, чрезмерная раздробленность ранее действующих структур привела к созданию огромного числа маломощных предприятий, неспособных решать серьезные производственные задачи, живущих практически без перспективы, что не способствует нормальному функционированию отрасли.

— Мы считаем, что для нашей отрасли, да и не только, нужен законопроект по субсидированию завоза стоимости горюче-смазочных материалов в районы Крайнего Севера. Это вызвано сложной логистикой и большими затратами на доставку технических грузов, топлива, продовольствия и т.д. в отдаленные районы, — говорит генеральный директор ООО Рудник «Дуэт» Александр Гуттер, — также необходимо усилить ответственность дорожников за мостовые переправы и дорожное полотно. Волнует золотодобытчиков и вопрос упрощения продления лицензий по полезным ископаемым для предприятий, у которых заканчивается право пользования недрами. Вопросы эти крайне серьезные и важные для золотодобывающей отрасли Дальнего Востока. И, кстати, они задаются Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики уже не первый год.