экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Михаил Филатов,
директор
ООО «Старательская артель «Сириус»
(Забайкальский край):

— Сегодня все подразделения нашей компании работают в нормальном рабочем режиме. И то что металл идет согласно графику, несмотря на пандемию коронавируса, уже можно считать определенным достижением.
А проблемы… есть всегда и везде, только для каждой отрасли они свои, специфические. Для золотодобывающих компаний Забайкалья, например, самая основная из них в настоящий момент заключается в несовершенстве законодательной базы, регламентирующей разработку месторождений в границах особо защитных участков. Знаю, что и в других регионах этот вопрос открыт, но у нас она стоит особо остро.
До 2015 года мы работали на этих участках. Затем разработка месторождений в пределах ОЗУ была полностью запрещена. А у нас там лежит металл: запасы его разведаны, лицензия есть. Но выполнять лицензионное соглашение мы не можем. Нестыковки в законодательстве нам просто не дают работать!
В конечном итоге на таких, в соответствии с законом оформленных участках деятельность не ведется. Недавно выиграли на аукционе еще одно месторождение под разведку, когда разобрались – там тоже ОЗУ. Причем находятся ОЗУ зачастую прямо в центре участка, так что обойти их в процессе добычи драгметалла не представляется возможным. Бывает и так, что данные таксационной характеристики лесного участка — ошибочны: в его границах указываются несуществующие ОЗУ.
На участке Асакан (территория Красночикойского района Забайкальского края) работы по добыче россыпного золота, как я уже сказал, ведутся активно, более 50% квоты на добычу золота освоено. С учетом того, что до конца сезона осталось еще более двух месяцев, надеемся завершить его успешно. Компания «Сириус» ведет добычу драгоценного металла открытым способом с применением промприборов ГГМ-3.
Вторая, характерная для всей отрасли, в том числе и для нас проблема – кадровая. Особенно остро стоит вопрос о специалистах рабочих профессий. Так, очень сложно найти квалифицированных бульдозеристов. К тому же, люди просто не хотят работать. Ситуация не критична, пока выходим из положения, но кадровые вопросы существуют.
Возвращаясь к текущему экономическому моменту, могу сказать, что различных карантинных сложностей нам удается избегать только потому, что специалистов завозим сразу на сезон. И они у нас никуда не выезжают. Исключения составляет форс-мажор: если работник заболел или по семейным обстоятельствам.
Именно поэтому нам удается все держать под контролем, строго соблюдать график работы и не снижать темпов производства.


Сергеевское месторождение в Забайкалье Orsu Metals получила положительное заключение Роснедр на технический проект освоения Сергеевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Как сообщает пресс-служба компании, теперь Orsu сможет приступить к опытно-промышленным работам на месторождении в конце лета 2020 года. Проект предусматривает извлечение около 1 050 тыс. тонн руды в течение трех лет. Минеральные ресурсы Сергеевского составляют 1,417 млн унций золота и 30,42 млн тонн руды со средним содержанием золота 1,45 г/т.
Согласно условиям лицензионного соглашения, Orsu должны приступить к строительству горнодобывающего предприятия не позднее 2024 года, а начать производство драгметалла в 2025-м.
Лицензия на разработку Сергеевского золоторудного месторождения принадлежит ООО «ГК «Александровское» (входит в Orsu Metals) с 2013 года. Объект расположен в Могочинском районе Забайкальского края.