экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Артак Яйлоян,
генеральный директор
ООО «ЯСК XXI век»
(Республика Саха (Якутия):

— Могу сказать, что текущая ситуация с пандемией коронавируса значительно осложнила положение многих золотодобывающих компаний Якутии, отрицательно повлияв на ход организации их деятельности.
Основная проблема сейчас – кадровая, она существовала и ранее, но теперь еще более обострилась. Прежде всего, потому что границу закрывали. И мы элементарно не могли привезти сюда специалистов. Кстати, отчасти якутские золотопромышленники испытывают трудности и ввиду отсутствия мостового перехода через реку Лена – он до сих пор только в проекте, и вокруг паромной переправы всегда существует определенная напряженность. Мы, правда, территориально относимся к Алдану, и люди добираются к нам другим путем. Но в Алдане был выявлен очаг коронавируса, что тоже сыграло свою отрицательную роль. И это было как раз в тот период, когда мы остро нуждались в рабочей силе.
Везем мы специалистов со всей России, есть и из-за рубежа, в том числе из Армении. Они у нас не первый год работают, приобрели определенные практические навыки и опыт. Никому ничего объяснять не нужно: поставил задачу – выполнили. А в этом году все пошло не так. Пришлось оформлять на работу новых сотрудников, чем это чревато, сами понимаете. Работать не умеют, технику вывели из строя. До сих пор не хватает двух экипажей специалистов на экскаваторы. И это огромный ощутимый минус.
Что касается вопроса поставок, то здесь все благополучно. Тем более что мы не первый год работаем, нового современного оборудования и техники хватает. Техническое обслуживание проводим всегда накануне сезона, чтобы потом не было неожиданностей.
Об экономической стороне 2020 года могу сказать следующее: цена за грамм золота поднялась с 2500-2700 рублей до 4600 рублей – и это является достижением для отрасли в целом. То есть теперь, чтобы получить ту же денежную массу, нужно произвести не 100 кг металла, а практически в два раза меньший объем. Конечно, это выгодно! У нас квота на 70 кг и мы рассчитывали, что повышение цены даст дополнительный доход компании. Но, к сожалению, это количество невозможно добыть ограниченным трудовым ресурсом. Есть отставание по графику добычи.
Еще хочу высказать свою точку зрения на сегодняшнюю возможность получения лицензий на экспорт золота. Я этого делать никогда не буду. Прежде всего, потому что поддерживаю отечественную промышленность и за рубеж золото продавать не хочу. Не вижу в этом никакого смысла. У нас есть с банками кредитные договоры, с аффинажным заводом договор. Кредит погашаем за счет этого золота, поэтому экспортировать драгоценный металл считаю нецелесообразным.


Добыто в Республике САХА (ЯкутиЯ) Золотодобывающие компании Республики Саха (Якутия) по итогам шести месяцев текущего года получили 13,9 тонн золота, что на 13% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Основной объем драгметалла недропользователи получили в Алданском районе — 5,7 тонн (+13%). Из них 3,5 тонн произвел «Полюс Алдан» (входит в состав ПАО «Полюс»), свыше 1,8 тонн — предприятия холдинга «Селигдар» (ООО «Рябиновое» и АО «Золото Селигдара»).
В Олекминском районе добычу золота ведет компания Nordgold. В отчетный период предприятия компании получили в общей сложности 4,9 тонн золота, рост составил 18,4%.
Недропользователи Оймяконского района в январе-июне сократили объемы золотодобычи на 4,9%, до 2,4 тонн. Основная масса приходится на ООО «Восток» и АО «ТЗРК» (входит в состав ПАО «Высочайший»). В Усть-Майском и Усть-Янском районах Якутии в общей сложности добыто 412,2 кг и 160,3 кг желтого металла соответственно.