экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Одно из молодых, но стабильно развивающихся предприятий золотодобывающей отрасли Дальнего Востока – ООО «Зейская тайга» (Амурская область) — свой первый промывочный сезон начало с пятнадцати килограммов драгоценного металла. Сегодня объем добычи увеличен в несколько раз: в 2019 году месторождение Сырукудяк-Кудачи дало старателям 107 кг золота.

— К добыче металла мы приступили в 2014 году и с каждым годом старались увеличить свои показатели, — рассказывает генеральный директор ООО «Зейская тайга» Алаудин Эстемиров. – Несмотря на то что содержание золота на всех участках месторождения, где ведет деятельность наша компания, низкое (200-400 мг/т), мы по возможности интенсифицируем рабочий процесс. Очень многое зависит от количества современной техники, задействованной в производстве. Чем больше техники, тем больше намываешь золота. Кроме того, предприятие работает в круглосуточном режиме. И это тоже дает результат.

ООО «Зейская тайга» сегодня продолжает наращивать парк спецтехники. В текущем году, например, был приобретен тяжелый бульдозер, который должен обеспечить повышение производительности труда.

Количество специалистов предприятия в сезон достигает 80 человек. Кстати, руководство сознательно отказалось от вахтового метода работы.

— В планах у нас – сформировать коллектив, который будет работать постоянно, из сезона в сезон, — продолжает разговор заместитель генерального директора предприятия Багаудин Эстемиров. – Вахты неприемлемы по объективным причинам. Дорога к нашим золотоносным участкам и поселку очень тяжелая: 200 км от Зеи, состояние – плачевное. Одну неделю – она есть, следующие три, если идут дожди, дорога просто отсутствует. Парома нет, а если река поднялась? Как вахтовиков доставлять к месту работы, а потом вывозить?

Поэтому специалистов-рабочих нанимают сразу на сезон (по договору с марта по октябрь), причем отдают предпочтение населению Зейского района. Такой принцип формирования коллектива дает больше гарантий, что работник и на следующий год вернется на предприятие.

Уже сейчас около 80% специалистов ООО «Зейская тайга» — это те, кто добросовестно выполняет свою работу не один год.

Если работников все же не хватает, объявляется набор на те или иные специальности.

— Конечно, мы стараемся делать ставку на местное население, тем более что Зейский район всегда был золотодобывающим, и опытные специалисты на его территории есть, — подчеркивает Алаудин Даутович. – Тем не менее наряду с жителями Берегового, Овсянки, Сосновки, в коллективе трудятся специалисты из других дальневосточных регионов. Например, один из начальников участка ежегодно приезжает из Нерюнгри Республики Саха (Якутия).

Если говорить о круглогодично занятом списочном составе работников, то в него входят команда буровой установки, геологоразведчик, маркшейдеры, специалисты бухгалтерского учета и руководство предприятия – всего около 10 человек.

По поводу возрастного критерия мнение руководства предприятия однозначно: неправильно делать ставку только на молодых или только опытных сотрудников. У каждой возрастной категории свои плюсы и минусы. Да, опытные четко знают свои обязанности, виртуозно владеют техническими навыками и могут быстро справиться с любой сложной ситуацией. Так, на тяжелом бульдозере опытный специалист выполнит 30% такой работы, которая не по силам начинающему.

В то же время молодые специалисты быстрее овладевают новыми знаниями, более мобильны, лучше разбираются в инновациях.

В марте этого года ООО «Зейская тайга» получила 6 прогнозных лицензий, поэтому в планах на будущее — увеличение объемов геологоразведки.

— Необходимо приобрести еще одну буровую установку, создать еще одну команду буровиков, — говорит Алаудин Эстемиров. – Если наличие металла подтвердится, будем наращивать запасы на этих участках. Сейчас также подали две заявки на аукцион по получению лицензий на добычу золота. Работы на самом деле много. Но мы уверены, что наш коллектив с ней стопроцентно справится.