экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Игорь Колонюк,
генеральный директор
ООО «Дикт» (Амурская область):

— Основное достижение этого золотодобывающего сезона: предприятие продолжает работать в плановых показателях.

Добыча идет достаточно успешно. Золото в этом году отличное, золотодобытчикам не приходится жаловаться ни на цену, ни на технологическую ситуацию, которая складывается благополучно. Кстати, такой цены на золото не было никогда, это означает, что бизнес востребован и золотодобыча будет только расти.

Проблемы? При соблюдении действующего законодательства и правовых норм больших проблем не возникает.

У нас на предприятии недавно проводился внеплановый мониторинг загрязнения сточных вод. Предприятие успешно прошло проверку. Минус одна проблема. Мы не первый год успешно ведем свою деятельность: у нас хороший уровень заработной платы, поэтому нет кадровой проблемы.

Практически все наши инженерно-технические работники когда-то вместе трудились на одном из предприятий золотодобывающей отрасли, а затем перешли в ООО «Дикт». Весной этого года был проведен детальный анализ деятельности и тщательно спланированы мероприятия на текущий сезон. В результате у нас все стабильно, динамика только положительная.

Вахтовый метод в своей работе мы не применяем, поэтому на фоне предприятий, которые испытывают в настоящее время трудности с выполнением карантинных условий, выглядим более чем благополучно. В коллективе трудится 99% амурских специалистов из Зеи, Тынды, Свободного и только 1% из Хабаровского края.

Безусловно, ситуация с коронавирусом осложнила работу с разрешительной документацией. Принятие решений затягивается, поскольку многие ведомства и структуры работают удаленно. Мы, например, из-за карантина долго не могли согласовать в Ростехнадзоре план развития горных работ на этот сезон. Тем не менее сегодня ситуация разрешилась и предприятие работает в штатном режиме.

Добыча россыпного золота наше предприятие осуществляет промприборами собственного производства. Я сам являюсь их разработчиком. Оборудование собирается индивидуально под каждое месторождение. Основной золотодобывающий участок предприятия находится в Магдагачинском районе Амурской области на месторождении Орел.

Есть также два геологоразведочных участка в Сковородинском районе Амурской области и один – в Забайкальском крае, где сейчас работает геологоразведка ООО «Дикт».


Добыто в Приамурье
По состоянию на 1 июля 2020 года работы на месторождениях драгоценного металла в Амурской области осуществляют 48 предприятий.
По итогам первого полугодия объем добычи рудного и россыпного золота в регионе составил 10 301 кг. В сопоставлении с январем-июнем 2019 года производство осталось на том же уровне. В январе-июне 2019 года в Амурской области было добыто 10 289,4 кг золота (8 246,4 кг рудного и 2 043 кг — россыпного).
При этом, по данным регионального минприроды, выпуск рудного драгметалла снизился на 2%, до 8 080,9 кг. Добыча россыпного золота увеличилась на 9% и составила 2 220,8 кг.
Сокращение объемов производства рудного металла обусловлено снижением добычи на рудниках группы компаний «Петропавловск». В частности, за шесть месяцев 2020 года на Маломырском, Албынском и Покровском рудниках компании извлекли 6 645 кг – на 5% меньше, чем за тот же период в прошлом году.
Золотодобывающая компания АО «Прииск Соловьевский» с начала года произвела 1 316,9 кг золота.