экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Александр Орлов,
президент Горнопромышленной
Ассоциации Камчатского края:

— В последние пять лет в развитии горнодобывающей отрасли Камчатки наблюдается ряд положительных тенденций. В подтверждение этому могу сказать, что количество горнодобывающих предприятий за этот период возросло более чем втрое.

Вместе с тем перед этим сектором экономики стоят задачи, которые необходимо решить в первостепенном порядке в целях сохранения положительной динамики развития в будущем.

Первой по значимости проблемой на сегодняшний день я считаю несоответствие Градостроительного кодекса существующим в отрасли реалиям. Начиная с 2018 года Дальневосточное управление Ростехнадзора требует предоставлять проектную документацию на все без исключения месторождения, где ведутся горные работы, относя их к объектам капитального строительства.

Суть проблемы заключается в том, что разработка месторождений приравнена к опасным производственным объектам (ОПО). И если раньше регистрация ОПО происходила на основании техпроектов отработки месторождений и проектов на их опытно-промышленную разработку, то сегодня согласно Градостроительному кодексу РФ, необходимо провести инженерно-технические изыскания, отдать подготовку проекта специализированной организации, пройти процедуру проверки этой документации — государственной экологической экспертизы.
Выполнение всех этих работ занимает от двух до трех лет и обходится предприятию до 150-250 миллионов рублей.

Но ведь большинство месторождений, где ведутся разработки, не имеют объектов капитального строительства, все сооружения и инфраструктура создаются в мобильном варианте. Что касается сооружения подземных горных выработок, то они производятся в течение всего процесса отработки месторождения и регулируются специальными техпроектами. Эти проекты согласовываются комиссией по разработке полезных ископаемых.

Понятно, что сегодняшняя постановка вопроса ведет к тому, что освоение небольших месторождений балансом 30-50 килограммов золота становится просто нерентабельным, а интерес инвесторов к освоению значительного количества месторождений сводится к нулю.

В начале 2019 года Горнопромышленная Ассоциация Камчатского края официально обратилась в Правительство РФ, а именно к бывшему в то время председателем кабмина Дмитрию Анатольевичу Медведеву, с просьбой внести поправки в нормативные документы. Мы предложили разграничить правовой статус объектов капстроительства недропользователей, которые возводятся за пределами городских и сельских поселений, и аналогичных объектов, возводимых на вышеуказанных территориях. Также было озвучено предложение разрешить эксплуатацию месторождений, не требующих возведения объектов капстроительства в рамках ранее действующего законодательства.

К сожалению, до сих пор общественное объединение не получило никакого ответа, хотя со времени обращения прошло более года.

Еще один вопрос в тему ОПО. Их деятельность регулируется законом 116-ФЗ «О промышленной безопасности ОПО». Согласно статье № 10 этого закона все предприятия, ведущие такое производство, должны заключать договоры на обслуживание со специализированными аварийно-спасательными службами. Но на Камчатке, как это ни парадоксально, такой службы не имеется. Более того, не имеют разрешения на горноспасательные работы и спасатели МЧС. Между тем, обслуживание Камчатского края территориально относится (!) к Филиалу «Военизированный горноспасательный отряд Северо-Востока» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть», который дислоцируется в Магадане. Пользуясь правом монополиста на этом рынке, ФЛ «ВГСО Северо-Востока» начал выставлять предприятиям за обслуживание явно завышенные тарифы. Так, динамика роста тарифов одного из золотодобывающих камчатских предприятий показала: если в 2014 году счета на обслуживание были выставлены на сумму около 3 млн рублей, то к 2019 году расценки увеличились в разы.

При этом объективно в случае аварии горнодобывающим предприятиям придется ликвидировать ее последствия собственными силами. Следует учесть, что оборудование для организации аварийно-спасательных работ: техника, экипировка и прочее — является собственностью камчатских горнодобывающих предприятий.

В случае если предприятия отрасли не согласны с такой динамикой роста тарифов на обслуживание, обслуживающая организация действует следующим образом: направляет письмо в Ростехнадзор, который обязан на него отреагировать и провести проверку ОПО с приостановкой его деятельности на девяносто суток, то есть практически на весь сезон. Логично, что такая перспектива заставляет камчатские предприятия заключать кабальные договоры с магаданскими спасателями. Естественно, этот факт негативно влияет на развитие горнодобывающей отрасли на Камчатке.

В 2019 году наша Ассоциация обращалась к губернатору Камчатского края с просьбой сформировать структуру горных спасателей на базе действующих отрядов МЧС, но так и не добилась положительного решения вопроса.

В качестве сильнейшего негативного фактора для развития золотодобывающей промышленности, а она является сегодня основой горнодобычи на Дальнем Востоке, выступает также исключение отраслей добычи драгметаллов и драгкамней из числа потребителей электроэнергии, для которых по закону № 508-ФЗ от 28.12.2016 года было установлено выравнивание тарифов на электроэнергию. Согласно этому закону, на дальневосточных горнодобывающих предприятиях снижение энерготарифов достигало 30 процентов, благодаря чему Дальний Восток получил дополнительный импульс для экономического развития.

Сегодня действие этого закона по протоколу совещания зампредов Правительства РФ Ю.И. Борисова и Ю.П. Трутнева от 20.04.2020 г. № ЮБ-П9-44пр для предприятий горнодобывающей отрасли отменено. Об этом 15 июня заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов сообщил Союзу старателей России.

Считаю, что исключение дальневосточных золотодобывающих компаний из перечня потребителей электроэнергии по льготным тарифам поставит многие предприятия нашей отрасли (не только в Камчатском крае, но и по всему Дальнему Востоку) в положение, близкое к банкротству. Для примера: цена электроэнергии, вырабатываемой дизельными генераторами на горных предприятиях Камчатки, варьируется от 25 до 35 рублей кВт/час. Это означает, что стоимость энергозатрат увеличилась в несколько раз.

Между тем, надеясь на дальнейшую реальную поддержку Правительства РФ, многие предприятия запланировали свою деятельность, исходя из этих условий ведения бизнеса. Были привлечены инвесторы, осуществлены статьи расходов на развитие материально-технической базы и на развитие территорий в рамках социально-экономического сотрудничества.

В настоящее время Горнопромышленная Ассоциация Камчатского края направила письмо о ситуации с энерготарифами в адрес полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Письмо вице-президенту ТПП РФ В.В. Чубарову направил Союз старателей России с просьбой инициировать в Государственной Думе продвижение законопроекта, подготовленного Минэнерго.