Камчатка готова проявить законодательную инициативу по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленных на конкретизацию и разделение понятий, используемых в нормативных документах, регулирующих вопросы градостроительной деятельности и недропользования.
В ходе подготовки очередного номера дальневосточного журнала «Развитие региона» редакция получила информацию, что горнодобывающие компании Камчатского края обеспокоены ситуацией, при которой Дальневосточное управление Ростехнадзора относит все опасные производственные объекты (далее по тексту – ОПО), где ведутся горные работы, к объектам капитального строительства, в связи с чем для регистрации ОПО в государственном реестре ОПО необходимо по каждому месторождению представить в регистрирующий орган документы, которые содержат текстовую часть подраздела «Технологические решения» проектной документации на ОПО капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы здания и сооружения на ОПО). В результате такого порядка регистрации ОПО, требующего разработки проектной документации в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, значительно увеличиваются сроки и стоимость проектирования отработки месторождений, что снижает экономическую привлекательность их разработки.
За комментариями по этому вопросу редакция обратилась к министру природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексею Кумарькову.
— Алексей Анатольевич, расскажите, как на территории Камчатского края производится регистрация ОПО, где недропользователями ведутся горные работы?
— В соответствии с частями 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» объекты ведения горных работ, обладающие признаками опасности, установленными приложениями 1 и 2 к указанному федеральному закону, относятся к категории ОПО, подлежащих регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности ОПО. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации все объекты ведения горных работ в целях добычи полезных ископаемых, идентифицированные и подлежащие регистрации в государственном реестре ОПО, относятся к объектам капитального строительства, проектная документация которых и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, в соответствии с частью 1 статьи 49 Градостроительного Кодекса действительно подлежат соответствующей экспертизе.
Напомню, что до 2006 года в Российской Федерации разрешительные и экспертные процедуры применительно к объектам ведения горных работ были установлены законодательством о недрах с учетом законодательства о промышленной безопасности ОПО и требований по охране окружающей среды. Ключевыми разрешительными процедурами для начала ведения горных работ в этот период являлись государственная экологическая экспертиза, экспертиза промышленной безопасности, а также согласование выполнения работ, связанных с пользованием недрами с комиссией, создаваемой федеральным органом управления государственным фондом недр. Финальным документом, позволяющим начать горные работы, являлось согласование плана развития горных работ на календарный год.
В 2006 году объекты ведения горных работ были включены в перечень объектов, регулируемых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности (Статья 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации), что повлекло смешение понятий объекта ведения горных работ, как сооружения, образующегося в результате производственной деятельности по добыче полезных ископаемых, и объекта капитального строительства, как сооружения, образующегося в процессе строительства с целью его дальнейшей эксплуатации.
Для объектов капитального строительства и для объектов ведения горных работ в настоящее время применяются единые нормативные требования, установленные законодательством о градостроительной деятельности. Это привело к правовым коллизиям и появлению целого ряда неприменимых и необоснованных разрешительных и экспертных процедур, необходимых для начала ведения горных работ. В данном случае речь идет о необходимости получать градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, заключение о соответствии «построенных» карьера и отвала пустых пород проектной документации, технические планы этих объектов, подготовленные в соответствии с законодательством о государственном кадастре объектов недвижимости.
Я согласен с тем, что указанная проблема привела к сдерживанию темпов освоения разведанных месторождений твердых полезных ископаемых. В настоящее время горнопромышленные предприятия Камчатского края стараются не вовлекать в отработку месторождения драгоценных металлов с незначительными запасами из-за серьезного роста экономических издержек на их освоение.
— На ваш взгляд, каковы пути решения данной проблемы?
— Объекты ведения горных работ не должны и не могут являться предметом регулирования законодательства о градостроительной деятельности, чего нет в международной практике и не было в России до 2006 года. Необходимо внести соответствующие изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, исключив объекты ведения горных работ из сферы регулирования градостроительного законодательства. Одновременно с этим необходимо предусмотреть исключение отвалов горных пород из объекта градостроительной экспертизы, как неразрывно связанных с добычей твердых полезных ископаемых и не являющихся объектами капитального строительства.
При этом считаю целесообразным дополнить перечень объектов экспертизы промышленной безопасности техническими проектами разработки месторождений твердых полезных ископаемых в целях обеспечения возможности оценки и проверки соответствия планируемой производственной деятельности требованиям законодательства Российской Федерации не в рамках проектной документации, предусмотренной градостроительным законодательством, а в рамках технических проектов разработки месторождений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о недрах.
— Какие меры уже приняты для решения этого вопроса?
— В настоящее время Законодательным собранием Камчатского края ведется работа по подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации, направленных на конкретизацию и разделение понятий, используемых в нормативных документах, регулирующих вопросы градостроительной деятельности и недропользования.
Владимир Иванов