Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики Республики Саха (Якутия). Развитие и конкурентоспособность аграрного сектора – это основное условие поддержания жизнеспособности сельской местности региона, в которой проживает более 35% населения, сохранения традиционного уклада жизни коренного населения, обеспечения продовольственной безопасности и достойного уровня жизни.
Основной целью развития аграрного комплекса республики на 2014-2020 годы является достижение экономического роста в АПК, обеспечивающего повышение уровня жизни на сельских территориях.

О специфике развития сельского хозяйства республики журналу «Развитие региона» сегодня рассказывает министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Атласов.
— Александр Павлович, есть мнение, что агропромышленный комплекс является для вашего северного региона не просто экономическим сектором, но и социально-значимой отраслью?
— Совершенно верно. Действительно сельское хозяйство в Республике Саха (Якутия) имеет особую значимость не только как отрасль производства, но и как основа традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов Якутии, а также как одна из составляющих геополитической задачи по освоению территорий Северо-Востока нашей страны.
— На устойчивость сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают природно-климатические условия региона…
— Стоит подчеркнуть, что Республика Саха (Якутия) – зона рискованного земледелия. Несмотря на это, стоимость произведенной продукции растениеводства в республике по итогам 2018 года составила 8,0 млрд рублей или 44,8% к стоимости продукции сельского хозяйства (25,8 млрд рублей), из них сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами произведено продукции растениеводства на 3,5 млрд рублей или 24,5% к стоимости продукции сельского хозяйства (14,13 млрд рублей).
— Еще одно условие успешности аграрного бизнеса – это плодородие почвы…
— Эффективность сельского хозяйства и урожайность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от проводимых мероприятий по восстановлению плодородия почвы, в том числе по мелиорации земель.
На балансе ГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению МСХ и ПП РС(Я)» числится 40 систем лиманного орошения, общая орошаемая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 24 263 га, осушенные земли – 126 систем на площади 68,71 тыс. га.
Отмечу, что в 80-х годах прошлого столетия на мелиорированных землях Якутии возделывалось 100% овощей, 80% картофеля, около 20% грубых и сочных кормов. При этом урожайность данных культур достигала по картофелю 135 ц/га, овощам — 320 ц/ra, сену — 25-30 ц/га, зеленым кормам — 200 ц/ra. В передовых хозяйствах окупаемость систем орошения дождеванием картофеля, овощных и кормовых культур составляла 1-3 года, при проектной окупаемости 4-6 лет, а окупаемость систем лиманного орошения лугов составляла 9-15 лет, при проектной в 15-19 лет. Опыт передовых хозяйств доказал, что мелиорация земель в республике даже в условиях вечной мерзлоты экономически выгодна.
Если говорить о сегодняшней ситуации, то по данным управлений сельского хозяйства улусов, в 2018-2019 годах с осушенных и залиманенных сенокосов заготовлено порядка 45,0-50,0 тыс. тонн грубых кормов или всего 8-9% всего заготовленного сена. При этом средняя урожайность составила около 15,0 центнеров сена, тогда как на естественных сенокосах этот показатель составляет всего 8-9 центнеров. При проведении всего комплекса мероприятий на мелиорированных землях урожайность повысится до 25-30 центнеров с гектара.
Сейчас же ввиду неисправности сети каналов и гидротехнических сооружений использование осушенных земель составляет около 60%, лиманов 70%.
К сожалению, учитывая сложившееся состояние мелиорированных земель в республике, имеющаяся сегодня площадь мелиорируемых земель региона не может оказать решающего влияния на развитие сельскохозяйственного производства.
— Расскажите о системе господдержки аграрного сектора региона.
— Поддержка развития агропромышленного комплекса, как и других отраслей экономики, осуществляется из бюджетов различных уровней по программно-целевому методу. Подавляющая часть расходов бюджета республики – 97,5 процентов – направляется на реализацию государственных программ. При этом насчитывается 6 госпрограмм с годовым объемом финансирования более 10 млрд рублей, в число которых также входит госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы».
— При разработке и актуализации республиканской госпрограммы учитываются особенности развития сельского хозяйства региона?
— Безусловно, именно поэтому состав приоритетных направлений в виде 15 подпрограмм не полностью совпадает с 10 подпрограммами аналогичной госпрограммы, реализуемой Минсельхозом России. Идентичны только 6 подпрограмм. И это объясняется объективными факторами.
Например, доминирование различных подпрограмм в сфере животноводства обусловлено ведением рискованного земледелия в полностью мерзлотных почвах.
Наличие отдельной подпрограммы развития кормопроизводства продиктовано структурой сельхозугодий республики с подавляющей долей сенокосных угодий и пастбищ для нужд табунного коневодства и скотоводства, с учетом заготовки значительных запасов кормов для длительного зимнего стойлового периода.
Реализация отдельной подпрограммы по табунному коневодству объясняется тем, что Якутия занимает I место среди субъектов России по поголовью табунных лошадей.
Также имеется отдельная подпрограмма по северному домашнему оленеводству, учитывая наличие III места у Якутии по поголовью северных домашних оленей среди субъектов Дальневосточного федерального округа.
Кстати, Республика Саха занимает третье место и по производству продукции сельского хозяйства, поголовью крупного рогатого скота и производству молока.
— То есть в мясомолочной отрасли Якутии произошли существенные изменения?
— Начну с того, что в последние годы приостановлен спад поголовья коров. Начиная с 2015 года 9 молочных скотоводческих хозяйств зарегистрированы в государственном племенном регистре по разведению скота симментальской, холмогорской пород и якутского скота. Ежегодно увеличивается охват коров и телок искусственным осеменением. В 2019 году процент охвата от 37% довели до 42,6% от осеменяемого контингента.
В последние годы организовываются откормочные площадки для интенсивного откорма скота. В республике имеется 4 специализированных хозяйства по мясному скотоводству. В настоящее время проводятся породоиспытания на акклиматизацию мясных пород скота к условиям Якутии.
— Изменения коснулись и других отраслей животноводства?
— По итогам 2019 года по табунному коневодству увеличили поголовье лошадей на 3,3%, также увеличили численность кобыл — на 3,2%. Таким образом, перспектива для дальнейшего развития табунного коневодства есть: позволяет огромная территория Якутии, а также достаточно тебеневочных участков. Сейчас ведется работа по увеличению получаемой продукции от коневодства. Например, регулировка подкормки лошадей во время зимовки в зависимости от погодных условий и т.д.
Развивается и свиноводство. Государственная поддержка отрасли свиноводства осуществляется на возмещение части затрат на приобретение кормов. Так, базовым свиноводческим хозяйствам, имеющим не менее 25 голов основных свиноматок (для северных улусов — не менее 10 голов), возмещение производится по ставке 12915,6 рублей на 1 голову.
Также крупным свиноводческим хозяйствам предоставляется финансовое обеспечение части затрат на производство мяса свинины.
Государственная поддержка также направлена на возмещение части затрат на приобретение комбикормов с учетом транспортных расходов птицеводческих хозяйств, работающих в промышленных объемах. По итогам 2019 года производство составило 134 млн штук яиц, что больше показателя 2018 года на 11,4%. Крупные птицеводческие хозяйства производят 91% от общего производства яиц в республике. Также государственная поддержка в отрасли птицеводства предоставляется на модернизацию и реконструкцию технологического оборудования.
— А каков на сегодняшний день потенциал развития традиционной для Севера России отрасли – оленеводства?
— Потенциал очень большой. Это 80 млн га оленьих пастбищ, где возможно размещение 1.0 млн голов северных оленей, в том числе 400 тысяч голов домашних и 600 тыс. голов диких оленей. Мы к этому должны стремиться. На 01.01.2020 года поголовье домашних оленей насчитывает 152 тыс. голов и 70 тыс. голов дикого оленя. Т.е. резервы пастбищ очень большие. В настоящее время в оленеводстве работает 1300 человек. По государственной программе до 2024 года нами планируется увеличение поголовья до 170 тыс. голов.
— Сейчас во многих дальневосточных регионах много внимания уделяется развитию аквакультуры…
— Аквакультура – это новое направление в Якутии. В будущем оно должно развиваться в целях снижения пресса на дикую рыбу. На данном этапе в республике несколько предприятий-энтузиастов начали работу по разведению рыбы в замкнутом цикле. Конечно, это направление имеет перспективы, но это вопрос времени.
— Какие нововведения коснутся других отраслей АПК?
— Что касается планов, то добычу ценных видов рыбы планируется увеличить до 6000 тонн, переработку рыбы – до 3000 тонн.
Также в связи с внесением изменений в технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» будут усилены работы по поставке убойных цехов и оборудования для переработки мясной продукции.
Планируется и модернизация концерна «Сахабулт» в целях увеличения промысла и переработки пушнины. Добыча соболя должна увеличиться до 60 тыс. шт. и экспорта до 30 тыс. шт.
— Расскажите о приоритетных на сегодняшний день проектах АПК региона.
— В 2016 году в Якутии введен круглогодичный тепличный комплекс ООО «Саюри». Данный российско-японский проект реализован при поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, инвестировавшего в него 300 млн рублей.
Первый в Якутии круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию овощей и зелени общей площадью 3,3 га реализуется в ТОСЭР «Кангалассы». На сегодня I и II очереди комплекса площадью 1,3 га уже введены в эксплуатацию. III завершающую, самую масштабную очередь строительства комплекса, реализуем в 2020-2021 гг. В рамках третьей очереди будут построены и введены в эксплуатацию 14 тепличных блоков общей площадью 2 га. При этом предприятие ежегодно будет производить 1 119 тонн огурцов, 780,6 тонн томатов, 17 тонн зелени. Общий объем инвестиций в III очередь предприятия оценивается в 866 млн руб., из которых финансирование Фонда развития Дальнего Востока и Арктики составит более 600 млн рублей.
В теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94% (выше, чем у стекла). Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения. В мире нигде нет теплиц, способных выдерживать дифференциал температур в 100 градусов: от минус 50 до плюс 50.
Круглогодичный тепличный комплекс позволит увеличить уровень обеспеченности населения Якутии сельхозпродукцией местного производства.
— Из этого следует, что в Республике Саха (Якутия) огромное внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности региона.
— Правительство республики делает все возможное для этого. В указе «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» глава республики Айсен Николаев определил приоритетной целью развития сельского хозяйства Якутии до 2024 года рост уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства, в том числе овощами до 51 процента.
Владимир Иванов