экономика Дальнего Востока

Поиск
Журнал "Развитие региона"

Магаданская область расположена на северо-востоке Российской Федерации, относится к районам Крайнего Севера и зоне вечной мерзлоты, которая характеризуется достаточно высоким промерзанием грунта. Причем величина его значений максимально приближена к плодородному слою почвы.

Климат диктует условия

Климат в целом по области довольно суровый, с длительной холодной зимой и коротким прохладным дождливым летом. Южная прибрежная часть региона испытывает преимущественное влияние Охотского моря, где преобладает муссонный климат. Для центральной части, защищенной от морских ветров рядом горных хребтов, характерен континентальный климат (где морозы в зимний период достигают 550С). В основном, побережье теплее центральной части за счет частых выносов сравнительно теплого воздуха Охотского моря.

Магаданская область в силу природно-климатических условий может обеспечить себя только отдельными видами сельскохозяйственной продукции. Уровень самообеспечения ими региона в 2018 году составил:
— по молоку — 17,2%;
— по яйцу — 79,2%,
— по мясу — 6,1%;
— по картофелю и овощам в благоприятные по погодным условиям годы — 70,1 и 36,2% соответственно.

Показатели — положительные

— Несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться аграрному сектору экономики, на территории Магаданской области сельскохозяйственное производство динамично развивается, — говорит министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко. — Сельскохозяйственные товаропроизводители региона осуществляют хозяйственную деятельность по производству молока, мяса, яйца, картофеля, овощей в открытом и защищенном грунте, моркови, свеклы, зеленных культур, однолетних трав для приготовления грубых и сочных кормов для сельскохозяйственных животных.

По объективным причинам цены в регионе на сельхозпродукцию местного производства выше цен на привозную продукцию, поэтому основной целью сельского хозяйства области является удовлетворение текущей потребности населения и бюджетной сферы. Тем не менее, спрос на продукцию местных производителей в последние годы растет, что позволяет магаданским аграриям ежегодно увеличивать объемы производства.

— Более того, в целях увеличения уровня самообеспеченности региона осуществляется реализация ряда инвестиционных проектов, — поясняет Николай Алексеевич.

Инвестиции — в животноводство

На территории Магаданской области полностью реализован инвестиционный проект по организации производства мяса бройлеров в ООО «Птицефабрика Дукчинская», способствующий развитию птицеводческого направления. В ходе его реализации были построены новые цеха, завезено современное оборудование для содержания птицы, построен убойный цех. На прилавки магазинов начало поступать охлажденное мясо птицы.

С 2016 года на территории региона в рамках мероприятия по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в КФХ Сергея Сергеевича Комар реализуется проект по развитию мясного скотоводства. В хозяйстве проведена реконструкция помещения для содержания животных, приобретен скот калмыцкой породы мясного направления продуктивности в количестве 300 голов нетелей и 15 бычков в Республике Бурятия. Реализация проекта обеспечит поступление на рынок области высококачественной говядины в объеме до 100 тонн в год.

В 2019 году в агропромышленном комплексе Магаданской области также реализован ряд инвестиционных проектов:

— инвестиционный проект по реконструкции помещения для содержания и выращивания 5000 голов свиней в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Васильевича Комар. В рамках проекта проведено переоборудование помещения бывшего птичника в помещение для содержания и выращивания свиней. Реализация этого проекта позволит расширить имеющееся в хозяйстве производство, снизить себестоимость конечного продукта за счет увеличения поголовья, внедрить инновационные решения, которые заключаются в применении «жидкого кормления» с использованием отходов молочного завода и цеха переработки мяса, и в результате повысить объемы производства с 75,6 тонн в год до 240 тонн;

— инвестиционный проект по развитию молочного скотоводства в рамках мероприятия по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в КФХ индивидуального предпринимателя Хусина Муратовича Кумратова. Проведена полная реконструкция коровника на 200 скотомест, приобретен племенной скот молочного направления (нетели) в количестве 52 голов черно-пестрой породы. Реализация проекта позволит поднять производство в хозяйстве на новый технологический уровень, увеличить дойное стадо и увеличить производство молока в хозяйстве с 290 до 400 тонн в год.

Об импортозамещении овощей

Так же, как и в других северных регионах Дальнего Востока, в Магаданской области актуально развитие тепличных хозяйств, позволяющих обеспечивать внутренние потребности региона в овощах и зеленных культурах.

В настоящее время в целях решения задач по импортозамещению, обеспечению экономической доступности овощей защищенного грунта для широкого круга потребителей (цена реализации, обозначенная в бизнес-плане: огурцы — 195 руб./кг, помидоры — 225 руб./кг), повышению уровня потребления овощей населением региона на территории Магаданской области реализуются два инвестиционных проекта по строительству тепличных комплексов:

— Первый – это «Строительство тепличного комплекса в п. Талая Хасынского городского округа». Инициатор проекта — ООО «Агропромышленный комплекс «Талая». Площадь – 1,5 га. Проектом предусмотрено производство овощей в защищенном грунте (томаты, огурцы, зеленные культуры) в объеме 1081 тонны в год. Стоимость проекта составляет 0,532 млрд рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2020 год;

— Второй — «Строительство тепличного комплекса Агро Инвест в городе Магадане». Площадь – 3 га, в том числе площадь теплиц – 2,62 га. Проектом предусмотрено производство овощей в защищенном грунте (томаты, огурцы, зеленные культуры) в объеме 1680 тонн в год. Стоимость проекта составляет 1,06 млрд рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2021 год.

Оленеводство региона

Традиционная отрасль регионов Крайнего Севера – оленеводство.

— Необходимо отметить, что эта отрасль АПК – глубоко дотационная, — подчеркивает Николай Алексеевич. — В целях поддержания доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей в области северного оленеводства предусмотрены региональные финансово подкрепленные направления поддержки. В рамках этих направлений предоставляются субсидии, они могут направляться на оплату труда, налогов и страховых взносов работников, на приобретение техники, новых запасных частей к технике, нового технологического и ветеринарного оборудования, на приобретение объектов производственно-бытовых комплексов, ткани для устройства тканных коралей и материальных ресурсов, используемых при строительстве (ремонте) стационарных коралей, ветеринарных препаратов, расходных материалов и инструментов для лечения и профилактики заболеваний оленей, комбикормов и органоминеральных добавок к кормам, горюче-смазочных материалов, расходных материалов и оборудования, применяемых при мечении оленей и считывании информации с учетом доставки до хозяйств.

Финансовые результаты хозяйственной деятельности оленеводства указывают на крайне низкую эффективность отрасли. Вместе с тем оленеводство имеет большие потенциальные возможности по повышению доходности и покрытию значительной части своих затрат за счет собственных средств.

Перспективы АПК Магаданской области

— Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что на территории региона перспективное направление имеет развитие мясного скотоводства, — утверждает Николай Кошеленко. — Прежде всего, это объясняется наличием достаточного количества земель сельхозназначения, которых на сегодняшний день имеется 302,8 тыс. га. Из них 82,9 тыс. га составляют сельскохозяйственные угодья, в том числе пашня — 21,5 тыс. га, залежи — 2,0 тыс. га, сенокосы — 33,8 тыс. га, пастбища — 25,6 тыс. га. При этом посевная площадь всех категорий хозяйств в последние годы не превышает 7,6 тыс. га. В целях увеличения кормовой базы за счет расширения посевного клина в Магаданской области проводится работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот выбывших в результате снижения производственной деятельности земель сельскохозяйственного назначения. За период 2014 – 2019 годов вовлечено в сельскохозяйственный оборот 2,6 тыс. га, в том числе 639 га в 2019 году. В целях повышения плодородия почв реализуются мероприятия по внесению органических и минеральных удобрений, с 2020 года планируется возобновить работу по известкованию кислых почв.

О бизнес-планах

Несмотря на то что основные объемы сельхозпродукции местного производства предназначены для самообеспечения региона, отдельные ее виды традиционно поставляются в граничащие с Магаданской областью районы Чукотского автономного округа и Республики САХА (Якутия). Это яйцо, картофель, капуста, в отдельные годы — грубые корма. Кроме того, строящиеся в настоящее время в регионе тепличные комплексы в соответствии со своими бизнес-планами предполагают поставку части продукции в вышеуказанные субъекты РФ.