экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Сахалинская область – одна из самых восточных территорий России и единственный субъект Российской Федерации, расположенный на островах. Территория Сахалина входит в число регионов Крайнего Севера.


Инна Павленко, министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области:

— Сахалинская область является островным регионом. Особенностями географического местоположения обусловлена и основная специфика агропромышленного комплекса области, которая заключается прежде всего в обеспечении продовольственной независимости региона в соответствии с параметрами Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

В рамках решения этой первоочередной задачи аграрии области ведут серьезную работу по увеличению объемов производства сельхозпродукции и повышению результативности мер государственной поддержки, на контроле у министерства находится и вопрос реализации мероприятий по кадровому обеспечению отрасли.


От овощей до оленей

Как и на всех северных территориях РФ, сельское хозяйство Сахалинской области имеет свою собственную специфику, связанную со сложными природно-климатическими условиями. И тем не менее на Сахалине успешно выращивают в открытом грунте картофель, капусту (разных видов), морковь, свёклу и прочие овощи (кабачки, тыкву, лук, зеленные культуры, редьку). При этом прослеживается четкая тенденция к расширению ассортимента выращиваемых культур сельскохозяйственными предприятиями.
Большое значение для островного северного региона имеет круглогодичное выращивание огурцов, помидоров, перцев и зеленных культур защищенного грунта.
В отрасли животноводства разводят КРС молочного и мясного направлений, свиней, оленей (маралов‚ северных, пятнистых), птицу, лошадей, кроликов, овец и коз.
Корма — животноводству

Для обеспечения качественными кормами развивающегося животноводства, в регионе большое внимание уделяется кормовым угодьям. Кормовые культуры в Сахалинской области ежегодно засеваются на площади более 6 тыс. га, что в 2,8 раза больше уровня 2015 года. В 2019 году площадь сева составила 6,3 тыс. га. Площадь сева под однолетними кормовыми культурами в 2019 г на зернофураж составила 1,4 тыс. га, собрано более 2 тыс. тонн зерна на корм скоту. Стоит отметить, что ранее до 2017 года в Сахалинской области зерно на корм не выращивалось.

В течение 4 последних лет многолетние травы — основа для заготовки корма, интенсивно пересеивались. Общая площадь посевов многолетних трав в Сахалинской области — 17 тыс. га. За 4 года пересеяно 5,7 тыс. га многолетних трав или 38%. В 2019 году площадь пересева многолетних трав составила 1,4 тыс. га.
Поголовье растет

За последние 3 года произошли качественные положительные изменения практически во всех отраслях животноводства области.
В целом поголовье скота в сахалинских хозяйствах увеличилось более чем на 6 тысяч голов (с 20,3 до 26,7 тысяч). В том числе молочного — на 4,5 тысячи голов (с 15,4 до 19,9) и мясного – почти на 2 тысячи голов (с 4,9 до 6,7).

Поголовье свиней в области выросло на 23 тысячи голов (с 25 до 48 тысяч), птицы – на 167 тысяч (с 663 до 830 тысяч).

По оценкам, в 2019 году удовлетворение потребности региона за счет продуктов собственного производства составит (к факту потребления) по молоку 57,8% (+ 15,7 к 2016) и по мясу 20,0% (+ 10,7 к 2016).

От одной фуражной коровы в крупных и средних предприятиях надоено в 2019 году 6 323 кг молока (+ 1026 кг к 2016). Это лучший результат в молочном животноводстве Сахалина за последние 20 лет.

Повышая показатели

Реализован инвестиционный проект на 1000 голов основного стада в АО «Совхоз Корсаковский». В 2018 — 2019 годах в рамках проекта ввезено 997 голов племенных нетелей голштинской породы из Венгрии, введено в основное стадо 856 голов, произведено 2,5 тысячи тонн молока.
Продолжается реализация инвестпроектов в молочном животноводстве (ООО «Грин Агро-Сахалин), свиноводстве (АО «Мерси Агро Сахалин»), птицеводстве (АО «Птицефабрика «Островная»).

В ООО «Грин Агро-Сахалин» в 2018-2019 годах ввезено 1176 голов племенного молодняка голштинской породы приморской и датской селекций, введено в основное стадо 866 голов. Производство молока в рамках проекта составило в 2018 году 1275 тонн, в 2019 – 6 215 тонн. Племенные качества завезенного поголовья подтверждают суточные надои, которые составляют 25-30 кг молока от одной коровы.

Высокая продуктивность на молочно-товарных фермах растет также за счет улучшения кормовой базы и условий содержания дойного стада.

На молочно-товарных фермах ООО «Грин Агро-Сахалин» и АО «Совхоз «Корсаковский» внедрены современные системы учета и управления стадом, аналогичное оборудование приобрели и в АО «Совхоз «Южно-Сахалинский». Специальные датчики регистрируют двигательную активность КРС и предоставляют животноводам актуальную информацию о репродуктивности, здоровье и самочувствии каждой коровы.

Производство мяса

Основной производитель мяса Сахалинской области — АО «Мерси Агро Сахалин», реализующий на территории Анивского района инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса до 62 тысяч голов в год. За последние 3 года производство мяса на предприятии увеличилось в 4,5 раза (с 1,3 тысяч тонн в 2016 до 6 тысяч тонн в 2019).

Также, в целях наращивания производства мяса на территории Сахалинской области АО «Совхоз Южно-Сахалинский» реализует проект по разведению, последующему откорму и убою крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

От мясного скота в 2019 году получено 434 тонны мяса в живом весе, что в полтора раза больше показателя за 2016 год.

Основным фактором прироста производства мяса от специализированных мясных пород послужил ввод в эксплуатацию откормочных площадок (фидлотов), оборудованных кормовыми столами с твердым покрытием и навесами. Данный подход к кормлению мясного скота значительно увеличивает эффективность использования заготавливаемых кормов, их поедаемость, снижает долю отходов, что сказывается на увеличении привесов, и как следствие, увеличивает объем производства мяса.

Птицеводство региона

Что же касается птицеводства, то здесь безусловный лидер — АО «Птицефабрика «Островная». Ежегодный вклад птицефабрики в региональную продуктовую корзину — 2,0 тысячи тонн мяса птицы и 120 миллионов штук яиц. Предприятие более чем на 90 процентов обеспечивает население Сахалинской области яйцом, а каждая десятая курица, поступающая в торговые сети, выращена на этом предприятии.

В настоящее время АО «Птицефабрика Островная» реализует проект по созданию бройлерного производства.

Меры повышения плодородия почв

Все почвы Сахалина обладают различным плодородием, обусловленным своеобразными природными условиями. Однако для всех типов почв острова имеются общие характерные признаки в их физико-химическом составе. Все почвы кислые и нуждаются в известковании.

В целях сохранения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственными товаропроизводителями Сахалинской области ежегодно проводятся мероприятия по внесению минеральных и органических удобрений, известняковой муки.

Минеральные удобрения являются самым значимым слагаемым получения высокого урожая. В 2019 году на сельскохозяйственных предприятиях и в фермерских хозяйствах под урожай текущего года было внесено 3,9 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе.

Более длительный эффект повышения плодородия почв дает внесение органических удобрений. Осенью 2018 года под урожай 2019 года было внесено 135 тыс. тонн органических удобрений. В 2019 году под урожай 2020 года внесено 111 тыс. тонн. Доза внесения органических удобрений на 1 га составляет 200 тонн, что позволяет частично сократить использование минеральных удобрений. В Сахалинской области площадь кислой пашни составляет 87% от всей площади пашни, из них средне- и сильнокислых почв — 69%.
Проведение известкования кислых почв — наиболее быстрый и эффективный способ поднять урожайность сельхозкультур.

В 2019 году в регионе произвестковано 0,437 тыс. га кислых почв с внесением на них 3,52 тонны известняковой муки.

Мероприятия по повышению плодородия проводятся в соответствии с расчетами ФГБУ ГЦАС «Сахалинский».

Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение мероприятий по повышению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году оказана из средств областного бюджета в полном объеме в рамках государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

На проведение сезонных работ 2020 года сельхозтоваропроизводителями запланировано приобретение и внесение 4,2 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, 7 тыс. тонн известняковой муки, не менее 65 тыс. тонн органических удобрений.

Кстати, в Сахалинской области имеются перспективные месторождения известняков для разработки. Это Гомонское, Верхне-Витницкое, Лисье и Палевское месторождения. Из представленных наиболее изучено Гомонское месторождение: проведены всесторонние технологические испытания полезного ископаемого, в том числе дана оценка пригодности известняка как сырья для производства известняковой муки I сорта для известкования кислых почв (ГОСТ 14050-78 «Мука известняковая»).

О мелиорации

Наращивание объемов производства продукции животноводства и растениеводства, улучшение кормовой базы, повышение плодородия земель и вовлечение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот невозможно без проведения мелиоративных мероприятий. На сегодняшний день в Сахалинской области мелиорированных сельскохозяйственных угодий — 53 тыс. га. Все мелиорированные земли расположены на 112 мелиоративных системах.

Сегодня в области проводится работа по восстановлению мелиоративных систем на полях и пастбищах юга региона, которые были проложены еще в советские времена и пришли в упадок. Не функционируют дренажные коллекторы, каналы и трубопереходы, поля просели, в итоге и почвы утратили свои плодородные качества.

В рамках мелиоративных мероприятий в 2019 году через реконструкцию восстановлена работоспособность 100 га осушительных систем. На 400 га проведены культуртехнические работы и на 100 га — противопаводковая защита. Это позволило предотвратить выбытие 600 га ценных сельхозугодий.

С целью решения задачи по проведению мелиоративных работ был создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Сахалинский». Для восстановления мелиоративных систем региона была запущена специализированная региональная госпрограмма, в рамках которой предусмотрено возмещение затрат на проведение реконструкции мелиоративных систем, проведение культуртехнических работ на мелиорируемых и залежных землях, противопаводковых мероприятий. Благодаря этой госпрограмме мелиораторы сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сахалинский» возвращают в оборот сотни гектаров плодородных угодий в год.

Оленеводство

В 2017 году на территорию Сахалинской области из Приморского края (ООО «Новоникольский конный завод») в ООО «Роз-Агро» поступила партия молодняка пятнистых оленей в количестве 102 головы.

Целью завоза было разведение, получение продуктов оленеводства – мяса, пантов, а также развития экотуризма.

Кроме того, северное оленеводство аграрного сектора Сахалинской области представлено деятельностью семей оленеводов родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Юктэ» (с. Вал муниципального округа «Городской округ Ногликский»), в собственности которой находится поголовье (численность — 80 голов) северных оленей. На базе хозяйства планируется дальнейшее развитие северного домашнего оленеводства.

В рамках государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» с 2020 года предусмотрена государственная поддержка отрасли в виде субсидий на содержание северных оленей в размере 12 тысяч рублей на одну голову в год и на приобретение северных оленей в размере 99% от суммы приобретения с учетом затрат по транспортировке.

Теплицы потребность закрыли

В Сахалинской области осуществляется высокотехнологичное производство овощей закрытого грунта. Площадь зимних теплиц, занятых под овощные культуры в настоящее время составляет 14 га.

Основные выращиваемые культуры: огурцы, томаты, зеленные. Предприятия, имеющие зимние теплицы:

— АО «Совхоз «Тепличный»: площадь 9 га. Теплоснабжение обеспечивают собственные газовые котельные (газ — сетевой).
Инвестиционной программой предприятия предусмотрено в 2020 году строительство комплекса 0,93 га для производства рассады и овощей (редиса) во внесезонный период. В настоящее время также разрабатывается проектно-сметная документация на строительство тепличного комплекса площадью 2,9 га для выращивания сладкого перца и других культур.
Урожайность огурцов в АО «Совхоз «Тепличный» в 2019 году достигла 140 кг/кв. м, томатов — 81 кг/кв. м. В 2019 году в хозяйстве высадили перец сладкий на площади 0,3 га, с февраля 2020 года перец уже начал поступать в магазины.
— АО «Красногорская заимка» — площадь 2 га. В эксплуатацию тепличный комплекс введен в 2014 году. Урожайность в 2019 году составила: огурцов — 39,3 кг/кв. м, томатов — 37,5 кг/кв. м.
— ООО «Невельский АгроСнаб» — площадь 3 га. В эксплуатацию тепличный комплекс введен в 2018 году. Урожайность в 2019 году составила: огурцов — 6,7 кг/кв. м. (выращивался мелкоплодный сорт огурца в течение II квартала), томатов — 16,7 кг/кв. м.

Теплоснабжение этих предприятий обеспечивается собственными котельными, работающими на угле, так как тепличные комплексы находится вдали от трасс газопровода. Общая потребность в овощах защищенного грунта в регионе (при рекомендуемой минимальной норме потребления по Российской Федерации 15 кг/чел. в год) составляет 7,5 тыс. тонн. В 2019 году произведено в промышленных теплицах Сахалинской области 8,45 тыс. тонн овощей, что составило 16,9 кг/чел. в год и полностью обеспечило потребность по минимальной норме.

О партнерских отношениях

Сельскохозяйственные товаропроизводители Сахалинской области имеют давние партнерские взаимоотношения с аграриями других регионов России.

Так, с 2016 по 2019 годы, сахалинские предприятия и КФХ поставили крупный рогатый скот мясного направления продуктивности из хозяйств Алтайского и Красноярского краев, Амурской области, были осуществлены поставки пятнистых оленей из Приморского края, северных оленей из Республики Саха (Якутия). Также сельхозпредприятия регулярно поставляют комбикорма из Алтайского края, Новосибирской области, Амурской области и других регионов.

В рамках Соглашения между Сахалинской областью и Республикой Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и торговом сотрудничестве на территории области реализован инвестиционный проект «Строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада и агрогородка на 50 дворов в с. Раздольном Корсаковского района». Поставщик доильного оборудования и программного комплекса управления стадом – ОАО «Гомельагрокомплект» (Республика Беларусь).

Продовольственная безопасность Сахалина

Первоочередной задачей, которая стоит перед агропромышленным комплексом островной Сахалинской области, объективно является обеспечение продовольственной независимости региона в соответствии с параметрами Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Кроме того, к основным задачам можно отнести:
— наращивание объемов производства продукции сельского хозяйства;
— повышение результативности применения мер государственной поддержки в рамках государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия;
— реализацию мероприятий по кадровому обеспечению отрасли.