экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Агропродовольственный комплекс является неотъемлемым структурным звеном рыночной экономики. Вместе с тем, оказывая огромное влияние на экономическое развитие региона в целом, аграрный сектор Камчатского края наделен и важнейшими социальными функциями, обеспечивая продовольственную безопасность территории и занятость населения в производстве сельскохозяйственной продукции.

— Сельскохозяйственное производство Камчатского края функционирует в сложных природно-климатических условиях, обусловленных его географическим расположением, отдаленностью от материка, что требует довольно высоких транспортных расходов по доставке материально­технических средств, необходимых для производства, — говорит министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш. — Тем не менее, эта важная отрасль представлена в крае растениеводством (овощеводство и кормопроизводство), молочным животноводством, птицеводством (производство яйца и мяса птицы), свиноводством и северным оленеводством.

Овощи закрытого грунта

Несмотря на то, что на Камчатке рынок овощей закрытого грунта формируется в основном за счет завоза с материка импортной продукции, реализуется и продукция камчатских предпринимателей, которые выращивают помидоры, огурцы, редис, зелень и даже виноград в теплицах, используя для их обогрева термальную воду.

Тем не менее, почти 90% рынка составляет привозная, в большей части китайская тепличная продукция. А это означает, что здесь есть ниша для продвижения отечественных тепличных овощей местного производства.

Для увеличения объемов производства овощей закрытого грунта в целях более полного обеспечения населения края свежими, качественными зеленными и овощными культурами продолжается работа по реализации следующих инвестиционных проектов:

— «Тепличный комплекс «Зеленая ферма». Инициатор проекта ООО «Зеленая ферма». Планируемый тепличный комплекс будет располагаться на территории агропромышленного парка «Зеленовские озерки» площадью 4,8 га. Объем инвестиций — 1480 млн рублей;

— «Организация тепличного комплекса для выращивания огурцов и томатов в п. Вулканный Елизовского муниципального района». Инициатор проекта ООО «АгроДар». Создание тепличного комплекса площадью 2 га позволит круглогодично выращивать свежие овощи по европейским стандартам качества для реализации на территории полуострова. Объем инвестиций – 300 млн рублей.

Животноводство

В силу географических и климатических особенностей региона в Камчатском крае основными отраслями животноводства являются молочное скотоводство, птицеводство яичного и мясного направлений, свиноводство, оленеводство.

В 2019 году вследствие совместной работы сельскохозяйственных товаропроизводителей Камчатского края, муниципальных и региональных органов государственной власти получены положительные результаты практически по всем отраслям животноводства.

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Камчатского края.

На 01.01.2020 года в хозяйствах всех категорий края содержалось 9300 голов крупного рогатого скота, из них коров — 4287 голов. Основное поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в 12 сельскохозяйственных организациях края. За трехлетний период (с 2017-2019 года) поголовье коров увеличилось на 2%.

За 2019 год хозяйствами всех категорий было произведено 22,1 тыс. тонн молока. За трехлетний период рост производства составил 3,6 тыс. тонн (20,1 %).

Рост производства обеспечен увеличением поголовья коров и их молочной продуктивности. По итогам 2019 года удой на 1 фуражную корову в сельскохозяйственных организациях края составил 5017 кг молока, тогда как в 2017 году был на уровне 4421 кг. То есть, продуктивность коров увеличилась на 596 кг молока.

Мясное животноводство представлено на Камчатке отраслями свиноводства и бройлерного птицеводства.

За 2020 год хозяйствами всех категорий было произведено 8,9 тыс. тонн мяса в живом весе. За трехлетний период рост производства мяса составил 2,1 тыс. тонн (28,3%). Рост производства мяса обеспечен увеличением поголовья свиней в связи с вводом в эксплуатацию объектов строительства помещений для содержания свиней ООО «Агротек» инвестиционного проекта «Свинокомплекс полного производственного цикла с годовым количеством откормленных свиней 36000 голов», расположенного в районе 64 км трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково Елизовского района Камчатского края.

В рамках реализации инвестиционного проекта «Реконструкция птицефабрики по производству бройлеров мощностью 1800 тонн в год в п. Зелёный Елизовского муниципального района Камчатского края» ООО «Камчатпищепром» осуществляется поэтапная реконструкция помещений бывшей птицефабрики в п. Зелёный Елизовского района Камчатского края. Планируемый объем мяса птицы к 2023 году составит 1800 тонн в год. В настоящее время предприятием произведено строительство инкубатора, убойного цеха, ремонт четырех птичников для напольного содержания бройлеров. Годовой объем производства мяса составляет порядка 657 тонн.

Если говорить об объемах производства яйца на территории Камчатки, то в 2019 году сельхозтоваропроизводителями различных форм собственности края было произведено 50,7 млн штук яйца. За последние три года объем производства яйца снижен на 2,9 млн штук. Основным производителем пищевого яйца на территории края является специализированное предприятие АО «Пионерское». Сокращение производства обусловлено его технической модернизацией.

В сфере оленеводства Камчатского края основную хозяйственную деятельность осуществляют восемь предприятий, в числе которых одно государственное унитарное предприятие и семь обществ с ограниченной ответственностью.

Общее поголовье северных оленей в хозяйствах всех категорий Камчатского края по состоянию на 01.01.2020 г. составило 43,2 тыс. голов. К сожалению, за три последних года поголовье оленей сократилось на 3,8 тыс. голов. Снижение поголовья обусловлено чрезвычайной ситуацией, возникшей по причине непроизводительных отходов поголовья оленей.

Это объясняется недостатком корма из-за высокого снежного покрова и ледяной корки в весенний период 2018 года в местах выпаса оленей.

Учитывая, что северное оленеводство является отраслью традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, правительством Камчатского края, Законодательным собранием Камчатского края, исполнительными органами государственной власти развитию отрасли оленеводства уделяется особое внимание.

— В настоящее время перед всей отраслью животноводства Камчатки стоит задача повышение уровня обеспеченности населения края продуктами питания местного производства: мясом, молоком и яйцом, как важнейшим источником белка, — доступными по цене и безопасными по качеству, — подчеркивает Вячеслав Павлович. – Эта задача является социально значимой для общества и первоочередной для животноводства.

Решение основных задач по развитию отраслей животноводства предусмотрено Стратегией развития сельского хозяйства Камчатского края на период до 2025 года, мероприятиями госпрограммы, концепциями развития основных отраслей агропромышленного комплекса Камчатского края.

Мелиорация

В сельхозпроизводстве используется 14,186 тыс. га от общей площади 24,953 тыс. га мелиорированных сельхозугодий края (56,85% к наличию), включая федеральные.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» на территории Камчатского края за счет государственных капитальных вложений средствами комплексной мелиорации проведены мероприятия по реконструкции мелиоративного фонда:

— осушительная система «Заречинская», Елизовский район, Камчатский край, площадь мелиорированных земель 499 га;

— осушительная система «Захребтик-1», Елизовский район, Камчатский край, площадь мелиорированных земель 468 га.

Привлечение средств на восстановление и ремонт мелиоративных систем на мелиорированных землях Камчатского края выполняется в рамках реализации мероприятий Государственной программы Камчатского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края» ФГБУ Управление «Камчатскмелиоводхоз».

В настоящее время в целях предотвращения выбытия из сельскохозяйственного оборота 487 га сельскохозяйственных угодий Камчатского края в перечень объектов капитального строительства подпрограммы включен объект по реконструкции осушительной системы «25 км», Елизовский район, Камчатский край со стоимостью инвестиционного проекта 309,4 млн руб.

Почвенное плодородие

Уровень почвенного плодородия тесно связан с объемами применения органических и минеральных удобрений.

Изучение динамики обеспеченности почв фосфором в целом по краю показало, что в почвах земельных участков, не используемых в сельскохозяйственном производстве и на полях землепользователей, осуществляющих экстенсивное ведение сельскохозяйственного производства, в результате недостаточного внесения фосфорсодержащих удобрений запасы подвижного фосфора не пополняются и остаются на низком уровне на 16% площадей сельскохозяйственных угодий, происходит вынос его из почвы с урожаем, особенно под кормовыми культурами.

Следует отметить, что оптимальное применение фосфорсодержащих удобрений землепользователями Елизовского района и производителями овощей и картофеля Мильковского района, увеличение объемов применения минеральных удобрений, субсидируемых министерством сельского хозяйства Камчатского края, позволяет поддерживать стабильное содержание фосфора в почве на 54% площадей и улучшает фосфорный режим почв на 30% угодий.

Объемы фосфорсодержащих удобрений, применяемых в 2017 — 2018 годах, позволили поднять уровень баланса фосфора в почвах края до положительных значений. В целом по краю баланс фосфора в пахотных угодьях края составляет плюс 3,27 кг/га.

Ежегодно процесс истощения почв по содержанию калия охватывает до 30% угодий как на неиспользуемых в сельскохозяйственном производстве площадях, так и на полях землепользователей, ограничивающих внесение калийсодержащих удобрений. Необходимо изменение ассортимента используемых удобрений, включение в их состав форм с преобладанием калийной составляющей, а также необходимо применять простые калийные удобрения, содержащие значительное количество калия по действующему веществу.
В хозяйствах, использующих оптимальные дозы удобрений, процесс накопления калия в почве происходит на площади 20% сельхозугодий.

Только активное включение калийных удобрений в систему удобрения сельскохозяйственных культур позволит восполнить существенный дефицит калия (минус 43,53 кг/га д.в.) в почвах.

Основной проблемой восполнения дефицита питательных веществ в почве остается недостаточное обеспечение минеральными удобрениями многолетних трав (основа кормопроизводства), занимающих более 70% посевных площадей.

Также снижение объемов известкования привело к развитию процесса закисления почв. В целом по краю кислые почвы занимают 85% площади сельскохозяйственных угодий, из них сильнокислые и среднекислые почвы располагаются на 43% площади сельскохозяйственных угодий.

Научный потенциал

— На базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» проводится работа по производству оригинальных семян картофеля, многолетних трав, ягодных культур, разработки агротехнологий, адаптированных для условий Камчатского края, а также разработана система земледелия Камчатского края в современных условиях. В работе были детально рассмотрены вопросы народно-хозяйственного значения многолетних трав, влияния сложных природно-климатических условий Севера на биологию культур, приведены результаты работы по селекции трав и семеноводству. С учетом зональной специфики изложены особенности технологии возделывания трав и травосмесей адаптированных видов и сортов, проработаны вопросы создания и использования культурных пастбищ. Считаю, что с учетом использования научного потенциала региона, сельское хозяйство Камчатки имеет все шансы на дальнейшую положительную динамику, — утверждает министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Вячеслав Черныш.