экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Чукотский автономный округ находится на крайнем северо-востоке России, причем более половины его территории – за полярным кругом.

Суровые климатические условия Чукотки определяет муссонная циркуляция. Выделяют два сезона: длинный морозный период и короткий теплый. Во внутренних горных районах климатические условия резко континентальные. На побережье преобладает влажный, холодный, морской воздух. Близость Северного Ледовитого океана создает повышенную влажность, пасмурную погоду и туманы. Чем ближе к океану, тем погодные условия становятся суровее. Зима на Чукотке длится до 10 месяцев в году.

Вся територия Чукотки находится в условиях вечной мерзлоты. И только в материковой части в лесо-тундровой зоне возле рек с большим разветвлением рукавов, мерзлота отступает на несколько метров от поверхности, что дает возможность выращивать отдельные культуры в открытом грунте, без гарантий на получение устойчивых урожаев.

— Ввиду особенностей климата основу сельского хозяйства Чукотского автономного округа составляет такая отрасль, как северное оленеводство. Еще одной отраслью, получившей достаточное развитие на территории Чукотки, является морской зверобойный промысел. Также в регионе занимаются клеточным звероводством, птицеводством яичного направления, молочным животноводством, свиноводством и овощеводством закрытого грунта, — говорит начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа Сергей Давидюк. – При этом регион никогда полностью не обеспечивал себя продовольствием.

Овощеводство

Закономерно, что природно-климатическими и географическими условиями Чукотского автономного округа объясняется и крайне затруднительная ситуация с производством в регионе сельскохозяйственных культур в открытом грунте. Производством овощей открытого грунта на территории региона занимаются всего лишь два сельскохозяйственных предприятия, расположенных на западе Чукотки. Средний годовой сбор овощей открытого грунта (капуста белокочанная, морковь, свекла) составляет порядка 13 тонн. Кроме того, этими хозяйствами производится ежегодно сбор картофеля в объеме более 17 тонн.

Животноводство

Молочное животноводство и свиноводство на территории Чукотского автономного округа развиты тоже не значительно. Произведенная продукция реализуется исключительно работникам самих предприятий-сельхозтоваропроизводителей и населению сел, где располагаются эти предприятия.

Как следствие, на территории Чукотского автономного округа всего в год производится не более 11 тонн молока и 5 тонн свинины.

Птицеводство

Птицеводство яичного направления, начиная с 2001 года, активно развивается и является приоритетной отраслью региона.

На территории Чукотского автономного округа функционирует 4 птицеводческих предприятия. Общее поголовье птицы составляет свыше 14 тысяч голов, ежегодно производится около 4 млн яиц.

О почвах

Многолетняя мерзлота, повсеместно распространенная на Чукотке, оказывает большое влияние на хозяйственную деятельность человека.

В континентальных районах возделывание овощей в открытом грунте возможно лишь в отдельных «микроклиматических оазисах» лесотундровой зоны в годы с наиболее благоприятным сочетанием агроклиматических условий. Почвы на Чукотке грубоскелетные, кислые подзолистые, торфяно-глеевые, бедные гумусом, микроэлементами, условно плодородные. Многолетнемерзлые грунты обусловили строгое ограничение по ведению сельскохозяйственного производства. В частности, в тундровой зоне практически невозможно производить мелиоративные мероприятия.

Не производятся на территории Чукотского автономного округа и землеустроительные работы.
Вместе с тем с 2017 года здесь производятся геоботанические обследования оленьих пастбищ, так как именно оленеводство является перспективным направлением в АПК Чукотского АО. На данные мероприятия из регионального бюджета ежегодно выделяется свыше 7 млн рублей.

Государственная поддержка — Чукотке

В целях эффективного развития доминирующих отраслей сельского хозяйства Чукотского автономного округа северного оленеводства и морского зверобойного промысла программными методами оказывается постоянная государственная поддержка из регионального и федерального бюджетов. Ежегодно на развитие отраслей АПК региона выделяется свыше 1,4 млрд рублей, причем государственная поддержка из регионального бюджета составляет 94%.
Оказание государственной поддержки позволило создать инфраструктуру для глубокой переработки продукции оленеводства, обеспечивать предприятия новой специализированной техникой, жилищно-бытовыми комплексами, средствами спутниковой связи, маломерными судами, осуществлять постоянный рост заработной платы работников АПК, премирование по итогам прошедшего года, привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство региона.

О партнерстве

Отраслью, объединяющей регионы Крайнего Севера, является северное оленеводство. Именно развитие северного оленеводства и производства оленины является в последние годы основным направлением сотрудничества аграриев Чукотского автономного округа, Магаданской области и Камчатского края.

Планы на независимость

Несмотря на ограниченные возможности развития сельского хозяйства на территории Чукотского автономного округа, сегодня в региональном правительстве на серьезном уровне говорят о необходимости снижения продовольственной зависимости региона.

— Основной целью функционирования АПК региона является обеспечение продовольственной безопасности на территории Чукотского автономного округа и снижение зависимости от завозимой сельскохозяйственной продукции из центральных регионов страны, — подчеркивает начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа Сергей Давидюк.

Материалы предоставлены департаментом сельского хозяйства и продовольствия
Чукотского автономного округа
Фото: Денис Смирнов