«Авто Центр Самарагд» — бренд, который на рынке тяжелой техники звучит более 18 лет, сегодня представляет из себя современный хаб, где клиенты могут не только приобрести технику, но и рассчитывать на квалифицированную поддержку при ее обслуживании.

Как компания отвечает высоким стандартам крупнейшего дилера — наш разговор с учредителем Ларисой Федоровной Папирной.

— Сегодня компания ООО «Авто Центр Самарагд» — единственный официальный дилерский центр с эксклюзивным правом осуществления сервисного обслуживания на территории Амурской области и Еврейской автономной области российского лидера автопрома ПАО «КАМАЗ»? Есть ли планы по усилению позиций на Дальнем Востоке?

— Совершенно верно, у нашей компании есть такие планы. Сейчас представительства «Авто Центра Самарагд» есть в городах Свободный и Тында, а также в Комсомольске-на-Амуре. Когда наши деловые партнеры расширяют свой бизнес или меняют географию, мы при соблюдении обоюдных интересов и конъюнктуры идем вместе с ними. Так получилось с одной компанией Газпрома, которая стала осуществлять работы в Комсомольске-на-Амуре, и мы ее сопровождаем в части поставок техники и сервисного обслуживания. Что касается первого вопроса, то мы остаемся эксклюзивным дилером по линейке камазовской техники: в таком ассортименте ее не предлагает ни один другой дилер.

— Лариса Федоровна, в чем, по вашему мнению, преимущество дилерских центров?

— На дилерские центры возлагается нагрузка не только по реализации продукции конечному потребителю, но и грамотной послепродажной поддержке покупателя, и техническому обслуживанию техники. Как сейчас, например, у КамАЗа существует программа: первое ТО за счет завода-изготовителя. Мы обеспечиваем доступность необходимых комплектующих и запчастей на наших складах. Для покупателя это очень выгодно – ведь срок дальнейшей эксплуатации значительно увеличивается, и, конечно же, он в полной мере может оценить надежность и качество предлагаемой продукции, а также сервиса по ее обслуживанию. Дилер в большей степени понимает потребности своих покупателей, сложившуюся рыночную ситуацию и другие нюансы. Наша компания является дилером не только КамАз, но и Мерседеса, его грузовой линейки. Мы проводим диагностику, ремонт, работаем как выездной мобильный сервисный центр.

— Можно ли приобрести технику в лизинг?

— Да, у нас реализуется программа лизинга КамАЗа. Еще 2 года назад мы были лидерами на рынке по продаже камазовской техники в лизинг. Преимуществ у этой программы немало: экономия собственных оборотных средств и налогов, возможность получения государственной субсидии и извлечение прибыли сразу после оформления сделки. Но в последнее время мы наблюдаем снижение спроса, особенно со стороны сельхозпроизводителей: либо нет достаточных инвестиций, либо не хватает осведомленности.

— Ваши специалисты готовы производить сервисное обслуживание и ремонт любой сложности?

— На любом этапе наш заказчик/покупатель может рассчитывать на профессиональный и ответственный подход к решению поставленных задач. На основе ресурсов нашего центра специалисты «Авто Центра Самарагд» занимаются ремонтом всех основных узлов и агрегатов, несмотря на территориальную удаленность от завода-изготовителя, большой тоннаж и габариты техники. Именно потому, что техника сложная, высокотехнологичная, ее не доверишь неопытному и необученному специалисту. Проблема с кадрами, безусловно, есть и к ее решению мы подходим комплексно. Принимаем на производственную практику студентов ДальГАУ, в состав попечительского совета университета я вхожу более 5 лет.
В ближайшее время на базе ООО «Авто Центр Самарагд» будет открыт учебный класс, где по согласованию с ДальГАУ начнут проходить стажировку студенты университета, а также специалисты сервисного центра ООО «Авто Центр Самарагд», чтобы водители учились правильно эксплуатировать технику, могли своими руками разобрать узлы и детали. Рассчитываем, что уже достаточно скоро сможем реализовать учебные проекты совместно с амурскими технопарками.

Думаю, в перспективе на рынке тяжелой техники нас ожидают серьезные технологические прорывы. Мы к ним готовы.