экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"
Дальневосточный леопард. Фото: Екатерина Блидченко

Судьба аборигена

Леопард в хвойно-лиственном российском лесу. Южная кошка среди снегов. Еще недавно такая картина казалась выдумкой. Многие узнали о существовании дальневосточного леопарда только в начале 2000-х годов, когда экологи начали бить тревогу: размер популяции дошел до критически низкой цифры. На юго-западе Приморского края, последнем островке обитания уникального хищника, фиксировалось лишь около 30 особей – по оценке, основанной на подсчете животных по следам на снегу. Неужели россиянам нужно было открыть для себя самую редкую кошку мира, чтобы вскоре попрощаться с ней навеки?

Дальневосточный леопард – абориген лесов Приморского края. Он жил здесь всегда. Этот регион один из двух в России (наряду с Кавказом) не был затронут последним оледенением, благодаря чему в этих местах сохранилось богатейшее разнообразие флоры и фауны. Именно поэтому в юго-западном Приморье бок о бок соседствуют тайга и джунгли: привычную в северных широтах ель здесь оплетают лианы амурского винограда и актинидии, растения тропического происхождения, а по одной тропе гуляют северянин бурый медведь, индийская куница харза и дальневосточный леопард, тоже дошедший сюда из тропиков. Тысячи лет назад предки этой прекрасной кошки совершили удивительное путешествие из Африки к берегам Тихого океана. Что их здесь ждало?

Еще в начале XX века в приморских лесах обитали сотни леопардов. Южному хищнику не мешали ни глубокий снег, ни соседство с амурским тигром. Все изменилось с началом хозяйственного освоения Приморского края. Осторожная пятнистая кошка оказалась конкурентом для охотников и вредителем для оленеводов, что стало причиной ее массового истребления. В итоге браконьерство и вырубка лесов привели к тому, что к началу нового тысячелетия прекрасный зверь оказался на грани вымирания. Выжили лишь самые скрытные животные, которым пришлось вести практически «призрачное» существование.

Возможно, если бы не усилия экологов, дальневосточные леопарды сейчас жили бы только в зоопарках. Благодаря работе природоохранных организаций, таких как АНО «Дальневосточные леопарды», государственному содействию и личному вниманию к проблеме специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова 5 апреля 2012 года был создан национальный парк «Земля леопарда».

Планирование антибраконьерской работы государственными инспекторами «Земли леопарда». ФОТО: Иван Раков

Кошкин дом

Приморье – удивительный регион на самом краю юго-востока России. На суше он граничит с Хабаровским краем, Китаем и Северной Кореей, тогда как большая его сторона омывается Японским морем. Именно поэтому Приморье прочно ассоциируется с завораживающим подводным миром и прибрежными ландшафтами. Однако не меньше впечатляют лесные пейзажи края. Величественные сопки, горные хребты, чистейшие реки и вековые кедры – все это образует неповторимые и разнообразные виды Уссурийской тайги. На самом юге этого края, на самом юге Дальнего Востока живет дальневосточный леопард. Здесь эти звери свободны. Нет ни заборов, ни клеток.

На сегодняшний день площадь «Земли леопарда» (включая заповедник «Кедровая падь») составляет 287 тысяч гектаров. Управляющее этими заповедными территориями федеральное государственное учреждение контролирует также Уссурийский и Морской заповедники. Здесь нельзя охотиться и жечь костры, но все это ради главной цели – сохранения и увеличения популяции одной из редчайших кошек в мире, сохранение уникальной природы. Вместе с тем, в отличие от режима заповедников, национальный парк подразумевает посещение части территории – для туризма, отдыха и сбора дикоросов.

Так, для гостей доступна поистине уникальная услуга – фотоукрытия для наблюдений и съемок диких животных. Это единственное в мире место, где можно в комфортных условиях своими глазами увидеть дальневосточного леопарда в естественной среде обитания, вне стальных решеток зоопарковских вольеров и клеток.

Также «Земля леопарда» поддерживает социально-экономическое развитие региона, создавая рабочие места, выплачивая ежегодно около 50 миллионов рублей налогов в бюджеты разных уровней, развивая условия для заработка местного населения с помощью туризма. Важно, чтобы человек жил в гармонии с природой.

Это место по праву зовется самой кошачьей особо охраняемой природной территорией России. Ведь только здесь встречаются сразу четыре вида диких кошек: дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. Кроме того, здесь фиксируется максимальная плотность амурского тигра: около 40 особей обитают на «Земле леопарда». И хотя главным охраняемым видом нацпарка является именно леопард, здесь ведется работа по сохранению природы в целом, во всем ее живом многообразии.

Дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки ФГБУ «Земля леопарда»

С момента образования национального парка одним из основных методов исследования популяции дальневосточного леопарда стал фотомониторинг. За кошками следят фотоловушки, автоматически срабатывающие во время приближения животного к камере. На «Земле леопарда» работает самая большая в России сеть фотоловушек. Благодаря уникальному узору пятен на шкуре, ученые могут идентифицировать каждую особь и посчитать хищников.

Так стало ясно, что уже за несколько первых лет национальный парк «Земля леопарда» оправдал свое существование: популяция пятнистого зверя начала расти. К 2020 году здесь насчитывалось уже свыше 100 леопардов.

С помощью автоматических камер фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения в их внешнем облике, жизненном цикле и даже в личной жизни. У кого родились котята, кто с кем сходил на свидание? По уникальным узорам пятен и полос сотрудники национального парка знают всех своих подопечных «в лицо» и с легкостью выявляют новичков. Все леопарды имеют свою историю и уникальный характер. Каждому взрослому хищнику присваивается номер, многие из них получают своего Хранителя леопарда и имя.
Хранители леопарда – своеобразные «крестные» редких хищников. Человек или организация, внося вклад в дело сохранения природы, может выбрать имя для подопечного леопарда и в будущем следить за его судьбой посредством фото- и видео материалов. В настоящее время в программе Хранители леопарда принимают участие Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, киноактеры Стивен Сигал и Памела Андерсон, телеведущий Николай Дроздов, телерадиовещательная компания ВГТРК, издательский дом «Комсомольская правда», ОАО «Газпромбанк», корпорация «Росатом» и другие. Даже школьники: каждому по силам поддержать редкую кошку.

Основные силы сотрудников «Земли леопарда» направлены на борьбу с браконьерством и пожарами на территории национального парка. Однако важно не только остановить угрозу, но и предупредить ее. Именно поэтому большое внимание здесь также уделяется экологическому просвещению – знакомству местных жителей и гостей Приморья с удивительной природой этих мест. Ведь только осознав ценность этого мира, человек не захочет нарушать его баланс.

Амурский тигр. Снимок фотоловушки ФГБУ «Земля леопарда»

Их все еще мало

Дальневосточный леопард официально признан одной из самых редких кошек в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Под вопросом остается обитание диких дальневосточных леопардов на территории КНДР. Ядро популяции находится под охраной на «Земле леопарда».

Оглядываясь назад, специалисты вспоминают, с чего начиналась эта работа. И в этих мыслях теплится оптимизм.

— Все великие моменты в истории человечества начинались с мечты. Каждый смелый шаг вперед делали те, кто готов полностью посвятить себя делу. Однажды человек поставил перед собой цель – сохранить от полного исчезновения дальневосточного леопарда, редчайшего из всех. И сегодня мы уже можем оценить результат этой работы, – говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. – Численность леопарда выросла в три раза. Площадь его ареала расширяется, выходя за территорию России – леопард возвращается туда, где его не видели десятилетиями. Однако для безопасности популяции ее численность должна составлять не менее 150 особей. Сегодня дальневосточный леопард все еще находится на грани вымирания. Сделать предстоит немало.

Природа «Земли леопарда» — полуостров Гамова, территория АНО «Дальневосточные леопарды». Фото: Иван Раков

Да, было проведено много плодотворной работы, но впереди у «Земли леопарда» очень большой путь. Благодаря успешной природоохранной работе в России численность краснокнижных животных выросла, и со временем они стали расселяться на территории приграничного Китая. Для сохранения редких кошек по примеру России в Китае в 2017 году был создан Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда, с которым в 2019 году «Земля леопарда» заключила меморандум о взаимопонимании. Одна из главных целей двух сторон – создание единого трансграничного нацпарка «Земля больших кошек», первой в мире трансграничной охраняемой территории для дальневосточных леопардов и тигров.

Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, он внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Продолжительность жизни леопардов в неволе достигает 20 лет, в природе – 10-15 лет.

Гибкий характер и поразительная осторожность пятнистого хищника позволили ему научиться жить сразу с двумя грозными соседям: более крупным хищником — амурским тигром и самым опасным существом на Земле – человеком. За всю историю научных и бытовых наблюдений не зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на людей. Даже случаи прямого визуального контакта крайне редки – настолько осторожен этот зверь. Но мы сами по-прежнему представляем для него опасность.

Материал предоставлен пресс-службой
ФГБУ «Земля леопарда»

Гималайский медведь. Снимок фотоловушки ФГБУ «Земля леопарда»