экономика Дальнего Востока

Журнал "Развитие региона"

Развитие агропромышленного комплекса Дальнего Востока и Забайкалья сегодня является одной из приоритетных задач, которые стоят перед Правительством Российской Федерации. Укрепление восточных позиций – необходимое требование времени, которое призвано обеспечить стабильную динамику формирования продовольственной безопасности в общероссийских масштабах. О системе поддержки и наращивания потенциала АПК ДФО журналу «Развитие региона» рассказывает министр развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

— Александр Александрович, сегодня Правительство РФ связывает перспективы развития агропромышленного комплекса ДФО в первую очередь с достижением высоких результатов в растениеводческой отрасли. Какова специфика развития растениеводства на Дальнем Востоке?

— Дальний Восток – довольно непростая территория для растениеводства. Что-то выращивать в промышленных масштабах в открытом грунте можно только в Приморье, Еврейской автономной области, на юге Амурской области и Хабаровского края. Но и здесь муссонный климат тоже вносит свои коррективы: летние тайфуны сказываются на урожае.
Что, соответственно, и определяет выбор сельскохозяйственных культур. В первую очередь, это соя. Дальний Восток выращивает до 40% российской сои, она занимает более 60% посевных площадей региона. Большую часть ее производит Амурская область. В 2019 году было собрано 1,347 млн тонн, это меньше, чем планировали, на 18%. Но мы все помним сложную паводковую ситуацию летом прошлого года в районах выращивания сои.

— Несмотря на достаточно сложные условия возделывания, аграриям ДФО необходимо увеличить урожаи культуры.

— Безусловно, задача глобальная — к 2024 году в 2,5 раза увеличить урожаи сои по сравнению с 2018 годом. Это более 4 млн тонн. И не просто увеличить, а сделать так, чтобы большая часть перерабатывалась, и уже в таком виде поставлялась в Китай, Республику Корею – основные потребители этого продукта.

— И сейчас в регионах реализуется два крупных инвестиционных проекта в сфере переработки соевого сырья…

— Да, это маслоэкстракционный завод «Амурский» в Амурской области с заявленной мощностью переработки в 240 тысяч тонн сои в год и завод «Амурпром» в Еврейской автономной области, который при выходе на полную мощность будет перерабатывать до 300 тонн сои в год. Оба завода нацелены на производство соевого масла, шрота, изолятов и прочей сопутствующей продукции. В Амурской области завод уже работает, завершается строительство его второй очереди, в ЕАО стройка еще идет.
Оба предприятия — резиденты дальневосточных территорий опережающего развития, то есть пользуются особыми льготными условиями. Это сниженные налоговые ставки – налог на прибыль и имущество 0% в течение первых пяти лет, на землю – 0% в течение первых трех лет. 10 дней – максимальный срок возмещения НДС. 7,6% составляют страховые взносы.
Хочу отметить, что Амурский маслоэкстракционный завод сегодня уже производит более половины от общего объема соевого масла на экспорт, это 28 тысяч тонн. С выходом на проектную мощность показатель вырастет на 17%. «Амурпром» также заявляет о серьезных объемах – 36 тысяч тонн масла в год. Только эти два предприятия сразу перекроют сегодняшние показатели экспорта настоящего продукта. При этом они создают более 1000 рабочих мест для жителей этих регионов.
Всего же на сегодняшний день на Дальнем Востоке реализуется 110 проектов в сельском хозяйстве – одной из приоритетных наших отраслей. Это те проекты, которые получают государственную поддержку по линии Минвостокразвития. Общая инвестиций — сумма 510,9 млрд рублей, создается более 15,5 млрд рублей. Почти половина, 47 из них, так или иначе касаются растениеводства и производства продукции из растительного сырья.

— А что принципиально нового появилось в механизмах поддержки растениеводов Дальнего Востока?

— Здесь нужно сказать еще об одном приоритетном направлении в дальневосточном сельском хозяйстве – выращивании овощей в закрытом грунте. Это очень актуально для северных территорий: тех, куда приходится завозить продукты, и где из-за логистики стоимость овощей довольно высока. У нас есть прекрасные примеры: совместные российско-японские тепличные производства «Саюри» в Якутии и «Джей Джи Си Эвергрин» в Хабаровском крае. Это резиденты наших ТОР, оба запустили уже по второй очереди своих проектов. «Саюри» строит третью, а «Джей Джи Си Эвергрин», кроме огурцов, помидоров и зелени, готовится выращивать в промышленных объемах японскую землянику. Всего же на Дальнем Востоке пока заявлен 21 проект в этой сфере общей производительностью 71,2 тысяч тонн в год. Это покроет не менее 20% потребностей региона.
Безусловно, этого недостаточно. Ситуация с дефицитом овощей из-за перебоев поставок из КНР, связанных с распространением коронавируса, показала, что надо двигаться быстрее. Поэтому сейчас мы вместе с Минсельхозом РФ разрабатываем меры для адресной поддержки производителям, специализирующимся на выращивании овощей в закрытом грунте. Для начала отобрано 17 проектов, для трех из них – в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Камчатском крае – Минсельхоз готовит решения.

— Как вы считаете, что дальневосточному сельхозпроизводителю жизненно необходимо сегодня? И что Дальний Восток может предложить потенциальным инвесторам?

— Самое главное в сельском хозяйстве – земля. На Дальнем Востоке ее на первый взгляд достаточно. Но, взаимодействуя с инвесторами, которые бы хотели работать в аграрном секторе, мы столкнулись тем, что есть земли, даже не поставленные на кадастровый учет. Есть и те, которые взяты в аренду и не используются по назначению. Сложно найти подходящий участок под проект.
В 2018 – 2019 годах специалисты нашего Агентства по привлечению инвестиций обследовали землю в Приморском, Забайкальском краях и Амурской области и выявили более 2 млн га, которые можно предложить инвесторам. Это 608 тыс. га в Приморском крае, 341 тыс. га в Амурской области и 1062 тыс. га в Забайкальском крае. Земля не должна простаивать, зарастать бурьяном. Все неиспользованные арендованные земли будут изыматься: сначала предпринимателю направляется претензия, а затем, в случае неисполнения арендных обязательств, в течение месяца муниципальное образование обращается в суд с иском о расторжении договора аренды.

— В планах – эту работу продолжить?

— Конечно. До конца года специалисты нашего Агентства планируют закончить работу по учету неиспользуемых земель в четырех регионах ДФО – Бурятии, Забайкалье, Еврейской автономной области и в Хабаровском крае. Из неиспользуемых земель формируется земельный банк, а для того, чтобы инвестору было удобно работать с ним – создается электронная карта. Открыв ее, инвестор сможет увидеть, где находится участок, какой он площади, есть фотоматериалы и обзорное видео.

— Каковы объемы государственной поддержки, предназначенной для растениеводов дальневосточных регионов по линии Минвостокразвития?

— Инвесторам прежде всего нужна удочка, а не рыба. Мы создаем условия, сопровождаем его на всех этапах реализации проекта. Это наши преференциальные режимы, о которых я упоминал. Здесь снижена фискальная нагрузка на бизнес, уменьшен объем организационных издержек, соответственно сокращаются сроки окупаемости.
Есть еще один инструмент – федеральная субсидия на строительство объектов инфраструктуры: дорог, линий электропередачи. Она дается под реализацию крупных инвестпроектов. Принцип – заявительный. Пока здесь только два сельхозпроекта, и оба – в сфере животноводства. В Камчатском крае компания «Агротек» заканчивает строительство свинокомплекса полного производственного цикла площадью 20 тысяч квадратных метров. Ввод его в эксплуатацию позволит покрыть 70% потребности в свинине для Камчатки. Объем инвестиций составил 1,8 млрд рублей. Объем предоставленной субсидии — 89 млн руб.
Также в разработке находится проект строительства свиноводческого комплекса мощностью 70 тыс. голов в год в Хабаровском крае компании «СКИФАГРО-ДВ». Это один из крупнейших производителей мяса в регионе. Размер рассматриваемой федеральной субсидии составляет порядка 120 млн руб. Мы готовы рассматривать и перспективные проекты в сфере растениеводства, важно, чтобы была реальная отдача от проекта для территории.

— Александр Александрович, скажите, Минвостокразвития работает только с крупными инвесторами? А как же фермерские хозяйства, мелкий и средний бизнес?

— Это отдельное направление работы министерства. Институт развития – Фонд развития Дальнего Востока — совместно с крупнейшими российскими банками с 2016 года реализует программу «Доступный кредит для МСП». Субсидирование процентной ставки из средств ФРДВ позволяет снизить стоимость кредита на 4-6% и увеличить сроки кредитования до 10 лет, тем самым снизив финансовую нагрузку на инвестора в полтора-два раза. Средняя ставка кредитования в 2019 году составила 9,1%. За эти годы общая стоимость профинансированных проектов составила 18,8 млрд рублей, 11% из которых – проекты в сельском хозяйстве.

— На мелкий и средний бизнес рассчитана и программа «Дальневосточный гектар»…

— Верно. Это одна из ее основных задач – поддержать мелкий и средний бизнес, увеличить пласт среднего класса – основу благополучия любой экономики. На данный момент землю по этой программе получили бесплатно более 79,2 тысячи человек. 31% из них решили заниматься сельским хозяйством. Помимо животноводства, люди выращивают картофель, помидоры, огурцов, клубнику и даже арбузы. И занимаются этим не только в южных регионах, но и в Якутии, Камчатском крае и Магаданской области. Люди видят перспективы в конкурентной борьбе с привозными овощами.

— Но ведь главное – не вырастить, а обеспечить реализацию овощной продукции…

— Именно поэтому «гектарщики» начинают объединяться в кооперативы: так проще наладить сбыт. Наше Агентство по развитию человеческого капитала помогает развитию такой кооперации на Дальнем Востоке – спрос на экологически чистую продукцию очень высок. Оно помогает определиться с лучшей экономической моделью для выбранного вида деятельности – например, выращивания клубники. Любой желающий может найти подходящее модельное решение для однолетнего и многолетнего растениеводства на сайте агентства. В 2019 году на Дальнем Востоке появилось 14 таких кооперативов в семи регионах.

— Программа «Дальневосточный гектар» также предполагает меры государственной поддержки?

— Да, и АРЧК поможет выбрать и получить оптимальные из них. За все время действия программы более 2,5 тысяч участников мерами поддержки воспользовались, общая сумма – 850 млн рублей. Самые популярные – гранты на создание и развитие фермерского хозяйства, это до 1,5 млн рублей, субсидии на компенсацию затрат по закупке посадочного материала, сельскохозяйственной техники, расходы на ГСМ в размере до 500 тысяч рублей на 1 гектар для крестьянского фермерского хозяйства и до 100 тысяч рублей – для личного подсобного хозяйства. Кроме того, под развитие личного подсобного хозяйства на полученном гектаре можно взять ипотечный кредит под 2%. Сама программа нацелена, прежде всего, на увеличение объемов жилищного строительства, но и такой вариант возможен. Часть банков уже сформировали такой продукт, будем смотреть, насколько он востребован.

— И что в перспективе?

— Задача Минвостокразвития — двигаться дальше в этом направлении — надо по возможности сокращать зоны «нельзя», чтобы у людей было больше возможностей выбора, помогать с вариантами освоения земли. Работы впереди много.

Владимир Иванов